Pasta mit Lachs und Spargel
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die mehrfach ungesättigten Omega-3-Fettsäuren aus dem Räucherlachs versorgen das Gehirn mit dem perfekten "Schmierstoff". Studien zeigen, dass die Fettsäuren Denk- und Konzentrationsfähigkeit sowie das Gedächtnis verbessern.
Kapern sind die Blütenknospen der immergrünen Kapernpflanze vor dem Erblühen und werden in Essig, Salz, Salzlake oder Öl eingelegt. Allerdings ist der herb-würzige, oft leicht scharfe Geschmack nicht jedermanns Sache – in dem Fall können Sie die Kapern auch einfach weglassen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 603 kcal | (29 %) | mehr | |
Protein | 25 g | (26 %) | mehr | |
Fett | 23 g | (20 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 67 g | (45 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 13,6 g | (45 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1,7 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,8 mg | (32 %) | ||
Vitamin K | 30 μg | (50 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,9 mg | (90 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 11,3 mg | (94 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 135 μg | (45 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 4,7 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,5 μg | (50 %) | mehr | |
Vitamin C | 29 mg | (31 %) | ||
Kalium | 860 mg | (22 %) | mehr | |
Calcium | 160 mg | (16 %) | mehr | |
Magnesium | 158 mg | (53 %) | mehr | |
Eisen | 5,2 mg | (35 %) | mehr | |
Jod | 14 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 3,9 mg | (49 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,1 g | |||
Harnsäure | 101 mg | |||
Cholesterin | 53 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Handvoll Dill
- 150 g Räucherlachs
- 2 EL Kapern
- 1 Bio-Zitrone
- 4 Frühlingszwiebeln
- 250 g grüner Spargel
- 400 g Vollkornnudeln (Tagliatelle)
- Salz
- 2 EL Rapsöl
- 100 ml trockener Weißwein oder Gemüsebrühe
- 250 g saure Sahne
- Pfeffer aus der Mühle
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Den Dill abbrausen, trocken schütteln und die Spitzen hacken. Den Lachs in Streifen schneiden. Die Kapern abtropfen lassen und fein hacken. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen, Schale fein abreiben und Saft auspressen.
Lauchzwiebeln waschen, putzen und in Ringe schneiden. Spargel waschen, die holzigen Enden abschneiden und das untere Drittel der Stangen schälen. Stangen längs in dünne Scheiben schneiden oder hobeln.
Nudeln nach Packungsanleitung in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen. In den letzten ca. 2 Minuten den Spargel dazu geben und mitgaren.
Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Lauchzwiebeln darin glasig anbraten. Mit dem Wein ablöschen und die saure Sahne einrühren. Die Sauce mit Salz, Pfeffer, Zitronenabrieb und -saft würzen und die Kapern untermischen.
Nudeln und Spargel in einem Sieb abgießen und abtropfen lassen. Nudeln, Spargel, Lachs und Dill unter die Sauce schwenken, abschmecken und sofort servieren.