Nudelauflauf mit Lachs
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Durch seinen hohen Gehalt an Betacarotin stärkt Brokkoli die Sehkraft. Mit 850 Milligramm pro 100 Gramm ist er einer der Hauptlieferanten! Lachs is eine hervorragende Quelle für Omega-3-Fettsäuren. Diese haben eine entzündungshemmende Wirkung und fördern die Herzgesundheit, indem sie den Blutdruck regulieren und den Cholesterinspiegel verbessern.
Dieser Nudelauflauf mit Lachs ist äußerst vielseitig, bereiten Sie ihn mit Kürbis, Zucchini, Spargel oder Spinat zu. Ihrer Kreativität sind keine Grenzen gesetzt!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 1.036 kcal | (49 %) | mehr | |
Protein | 54 g | (55 %) | mehr | |
Fett | 48 g | (41 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 97 g | (65 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,8 g | (33 %) | mehr |
Vitamin A | 0,7 mg | (88 %) | ||
Vitamin D | 6,3 μg | (32 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,2 mg | (43 %) | ||
Vitamin K | 185,1 μg | (309 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,1 mg | (100 %) | ||
Niacin | 22,8 mg | (190 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,2 mg | (86 %) | ||
Folsäure | 187 μg | (62 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3 mg | (50 %) | ||
Biotin | 20,4 μg | (45 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5,7 μg | (190 %) | mehr | |
Vitamin C | 99 mg | (104 %) | ||
Kalium | 1.178 mg | (29 %) | mehr | |
Calcium | 363 mg | (36 %) | mehr | |
Magnesium | 136 mg | (45 %) | mehr | |
Eisen | 4,4 mg | (29 %) | mehr | |
Jod | 34 μg | (17 %) | mehr | |
Zink | 4,4 mg | (55 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 22,5 g | |||
Harnsäure | 162 mg | |||
Cholesterin | 356 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Brokkoliröschen
- 500 g Röhrennudel (z. B. Hörnchen)
- 400 g Lachsfilet
- 50 g getrocknete Tomaten (in Öl eingelegt)
- 1 EL Kapern
- 250 ml Schlagsahne
- 150 ml Milch
- 4 Eier
- 50 g Crème fraîche
- 75 g geriebener Käse (z. B. Gouda)
- 1 Bund Basilikum (à 10 g)
- Salz
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Ofen auf 200°C (Umluft 180°C; Gas: Stufe 3) vorheizen. Auflaufform wenn erforderlich fetten. Basilikum waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen. Brokkoli waschen, putzen, trocken reiben und in einem Topf mit kochendem Salzwasser bei mittlerer Hitze etwa 5-7 Minuten blanchieren. Abschrecken und abtropfen lassen.
Nudeln in einem Topf mit kochendem Salzwasser bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten bissfest kochen, abgießen und abtropfen lassen. Lachs waschen, trocken tupfen und würfeln. Sahne und Milch mit den Eiern, Crème fraîche, Käse, getrockneten Tomaten und Kapern verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Nudeln mit Brokkoli und Lachs vermengen und in die Form geben.
Nudel-Lachs-Auflauf mit der Eier-Käse-Mischung übergießen und etwa 30 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, abkühlen lassen und mit Basilikum garniert servieren.