Pasta mit Spargel und Tomaten
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mit seinem hohen Kalium-Gehalt hilft weißer Spargel den Körper von überschüssig eingelagertem Wasser sanft zu befreien. Er enthält zudem viel anregendes Zink sowie Folsäure, welche für die Zellerneuerung und Blutbildung wichtig ist.
Dieses frühlingshafte Pastagericht können Sie auch hervorragend mit grünem Spargel zubereiten.
Möchten Sie die Speise vegetarisch oder vegan zubereiten? Lassen Sie den Parmesankäse einfach weg und bestreuen Sie die Pasta stattdessen mit gemahlenen Walnüssen gemischt mit einem Teelöffel Hefeflocken.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 453 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 19 g | (19 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 76 g | (51 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,3 g | (28 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,4 mg | (37 %) | ||
Vitamin K | 0 μg | (0 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 7,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 228 μg | (76 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
Biotin | 7,1 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 47 mg | (49 %) | ||
Kalium | 708 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 193 mg | (19 %) | mehr | |
Magnesium | 98 mg | (33 %) | mehr | |
Eisen | 3 mg | (20 %) | mehr | |
Jod | 21 μg | (11 %) | mehr | |
Zink | 2,9 mg | (36 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,7 g | |||
Harnsäure | 109 mg | |||
Cholesterin | 8 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 800 g weißer Spargel
- 250 g Kirschtomaten
- 4 Zweige Rosmarin
- 400 g Dinkel-Tagliatelle
- Salz
- 1 EL Olivenöl
- 1 Bio-Zitrone
- Pfeffer
- 40 g Parmesan (am Stück)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Spargel putzen, schälen, waschen und holzige Enden abschneiden. Spargelstangen in mundgerechte Stücke schneiden.
Tomaten waschen und halbieren. Rosmarin waschen und trockenschütteln.
Nudeln in einem Topf in kochendem Salzwasser nach Packungsanleitung bissfest garen. Anschließend 4–5 EL Nudelwasser abnehmen und Nudeln abgießen.
Inzwischen Öl in einer Pfanne erhitzen. Spargel und Rosmarin darin bei mittlerer Hitze 10 Minuten braten.
Zitrone heiß abwaschen und trockentupfen. Schale abreiben und Saft auspressen. Tomaten und Zitronenschale mit in die Pfanne geben und etwa 2 Minuten mitbraten. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft nach Belieben abschmecken.
Aufgefangenes Nudelwasser und Nudeln unterrühren. Parmesan darüberreiben und servieren.