Pasta mit Puten-Hackbällchen und Brokkoli
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Käse und Milch liefern viel Calcium, das für starke Zähne und Knochen wichtig ist. Vollkornprodukte und Brokkoli sorgen außerdem für einen hohen Ballaststoffgehalt, sodass die Pasta lange satt macht.
Wer Kalorien sparen möchte, kann die Nudeln ganz einfach durch Zucchini-Pasta ersetzen. Dazu passt die würzige Sauce ebenfalls sehr gut.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 705 kcal | (34 %) | mehr | |
Protein | 52 g | (53 %) | mehr | |
Fett | 22 g | (19 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 74 g | (49 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 16,5 g | (55 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 240,6 μg | (401 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,9 mg | (90 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 25,9 mg | (216 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 123 μg | (41 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,9 mg | (65 %) | ||
Biotin | 19,1 μg | (42 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 122 mg | (128 %) | ||
Kalium | 1.219 mg | (30 %) | mehr | |
Calcium | 375 mg | (38 %) | mehr | |
Magnesium | 203 mg | (68 %) | mehr | |
Eisen | 7,3 mg | (49 %) | mehr | |
Jod | 39 μg | (20 %) | mehr | |
Zink | 6,9 mg | (86 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,4 g | |||
Harnsäure | 316 mg | |||
Cholesterin | 149 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Putenhackfleisch
- 3 EL Dijonsenf
- 1 Eigelb
- 6 EL Vollkorn-Semmelbrösel
- Salz
- Pfeffer
- 30 g Butter (2 EL)
- 400 g Vollkorn-Bandnudeln
- 500 g Brokkoli (1 Brokkoli)
- 10 g glatte Petersilie (0.5 Bund)
- 200 ml Milch (3,5 % Fett)
- 100 g Roquefort
Zubereitungsschritte
Putenhackfleisch mit 1 EL Senf, Eigelb und Semmelbröseln verkneten und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit angefeuchteten Händen 16 Bällchen aus der Hackmasse formen. Butter in einer beschichteten Pfanne schmelzen und die Bällchen darin bei mittlerer Hitze insgesamt ca. 10 Minuten von allen Seiten braten.
Inzwischen Nudeln nach Packungsanleitung in kochendem Salzwasser bissfest garen. Dann abgießen und abtropfen lassen. Brokkoli waschen, putzen und in Röschen teilen. In etwas kochendem Salzwasser zugedeckt ca. 3–4 Minuten garen. Abgießen und abtropfen lassen. Petersilie waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen.
Milch in einer großen Pfanne zum Kochen bringen und Käse in kleinen Stücken sowie restlichen Senf darin auflösen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nudeln zugeben und unter Schwenken erhitzen. Pasta in 4 tiefen Tellern anrichten und Fleischbällchen und Brokkoli darauf verteilen. Mit Petersilie bestreuen.