Pasta mit sahnigem Brokkoli-Pesto
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Brokkoli pusht mit einer großen Ladung Vitamin C das Immunsystem und stärkt durch Vitamin A die Sehkraft. Die Vollkornpasta enthält viele Ballaststoffe die langanhaltend sättigen und die Verdauung regulieren. Sie lassen den Blutzuckerspiegel nur langsam ansteigen, wodurch Heißhungerattacken vermieden werden.
Sie möchten die Pasta mit sahnigem Brokkoli-Pesto zubereiten, ohne dabei alkoholhaltigen Wein zu einzusetzen? Kein Problem – anstelle der des Weißweins können Sie auch ganz einfach 70 Milliliter Wasser und einen Esslöffel Weißweinessig verwenden!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 858 kcal | (41 %) | mehr | |
Protein | 22 g | (22 %) | mehr | |
Fett | 51 g | (44 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 74 g | (49 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,5 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 1,3 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,5 mg | (29 %) | ||
Vitamin K | 186,3 μg | (311 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 3 mg | (25 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 35 μg | (12 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 3,5 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 77 mg | (81 %) | ||
Kalium | 379 mg | (9 %) | mehr | |
Calcium | 257 mg | (26 %) | mehr | |
Magnesium | 30 mg | (10 %) | mehr | |
Eisen | 1,6 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 28 μg | (14 %) | mehr | |
Zink | 1,3 mg | (16 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 17 g | |||
Harnsäure | 84 mg | |||
Cholesterin | 61 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Brokkoli
- 1 Bund Basilikum
- 1 Knoblauchzehe
- 50 g Pinienkerne
- 40 g Parmesan (am Stück)
- 5 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 1 Schalotte
- 75 ml trockener Weißwein
- 250 g Schlagsahne
- 400 g Linguine-Vollkornnudeln
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Brokkoli putzen und in Röschen teilen. Strunk schälen und in kleine Würfel schneiden. In einem Topf Salzwasser zum Kochen bringen und Brokkolistrunk darin 2 Minuten garen. Dann Röschen zugeben und weitere 3–4 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. 3 EL Kochwasser abnehmen und beiseite stellen. Dann Brokkoli abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen. Einige Röschen beiseite legen.
Basilikum waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen. Parmesan reiben, 1 EL zum Garnieren beiseitestellen. Knoblauch schälen. Mit einem Mixstab Brokkoli, Pinienkerne, Parmesan, Knoblauch, Kochwasser und Basilikumblätter zu einem Pesto pürieren. 4 EL Olivenöl unterrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
Schalotte schälen und fein würfeln. Im Topf übriges Olivenöl erhitzen und Schalottenwürfel darin bei mittlerer Hitze 2 Minuten andünsten. Weißwein zugeben und 4 Minuten bei mittlerer Hitze einkochen lassen. Sahne dazugießen, Brokkoliröschen und Brokkoli-Pesto zufügen und erneut aufkochen.
Zwischenzeitlich Nudeln in reichlich kochendem Salzwasser nach Packungsanleitung bissfest garen, abgießen und abtropfen lassen.
Brokkoli-Pesto mit den heißen Nudeln vermischen, erneut mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit restlichem Parmesan bestreut servieren.