Hähnchenbrust mit grünem Spargel und Kartoffeln in Sahnesauce
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 520 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 54 g | (55 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 35 g | (23 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,1 g | (14 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,3 mg | (19 %) | ||
Vitamin K | 47,4 μg | (79 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 34,9 mg | (291 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,5 mg | (107 %) | ||
Folsäure | 124 μg | (41 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,1 mg | (52 %) | ||
Biotin | 7,8 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 62 mg | (65 %) | ||
Kalium | 1.548 mg | (39 %) | mehr | |
Calcium | 115 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 120 mg | (40 %) | mehr | |
Eisen | 4,7 mg | (31 %) | mehr | |
Jod | 14 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 3,4 mg | (43 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10 g | |||
Harnsäure | 413 mg | |||
Cholesterin | 166 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Schalotte
- ½ Zitrone unbehandelt
- 5 Pfefferkörner
- 1 Lorbeerblatt
- 1 TL Salz
- 4 Hähnchenbrustfilets
- 1 Bund Schnittlauch
- 250 g Spargel grün
- 800 g Kartoffeln klein
- 200 ml Schlagsahne
- 1 EL Meerrettich
Zubereitungsschritte
Die Schalotte abziehen und in Streifen schneiden, die Zitronenschale waschen, trocknen und fein abreiben, den Saft auspressen.
Ca. 1 l Wasser erhitzen, Schalotte, Pfefferkörner, Zitrone und Zitronensaft sowie Lorbeerblatt und Salz zugeben, alles ca. 5 Min. kochen lassen. Die Hähnchenfilets zugeben und ca. 15 Min. köcheln lassen.
<p>Die Hähnchen aus dem Sud nehmen, abkühlen lassen. Den Sud durch ein Sieb in einen anderen Topf gießen, auf die Hälfte einkochen lassen. In der Zwischenzeit den Schnittlauch waschen und trocken schütteln, einige Halme für die Garnitur zur Seite geben. Den Rest in feine Röllchen schneiden.</p>
Den Spargel waschen, die holzigen Stiele entfernen und in 3 cm lange Stücke schneiden. Die Kartoffeln waschen, schälen und vierteln. Die Kartoffeln zum eingekochten Sud geben und ca. 15 Min. bissfest garen.
Ein Viertel der Kartoffeln herausnehmen, und zerstampfen. Zu den restlichen Kartoffeln den Spargel zugeben und weitere 5-10 Minuten kochen. Sahne und zerstampfte Kartoffeln untermischen.
Hähnchenfleisch in kleine Stücke teilen, zum Ragout geben und erhitzen. Mit Salz, Pfeffer, Meerrettich, und Schnittlauchröllchen abschmecken. In Schälchen mit Schnittlauchhalmen garniert servieren.