Besonders eiweißreich

Steak mit Pfeffersauce

5
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Steak mit Pfeffersauce

Steak mit Pfeffersauce - Durch und durch ein Genuss!

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Health Score:
7,3 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
10 min
Zubereitung
fertig in 40 min
Fertig
Kalorien:
429
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Mit reichlich gut verwertbarem Eisen ist das Rindersteak mit Pfeffersauce besonders wichtig für die Blutbildung und den Sauerstofftransport im Körper. Das Rindfleisch punktet zudem mit dem B-Vitamin Niacin, das für verschiedene Stoffwechselprozesse unverzichtbar ist.

Zum Steak mit Pfeffersauce passen Bratkartoffeln gut – oder auch einfach frisch gebackenes Brot und gedünstetes Gemüse.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien429 kcal(20 %)
Protein36 g(37 %)
Fett31 g(27 %)
Kohlenhydrate2 g(1 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe0 g(0 %)
Kalorien429 kcal(20 %)
Protein36 g(37 %)
Fett31 g(27 %)
Kohlenhydrate2 g(1 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe0 g(0 %)
(1 Portion)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,6 μg(3 %)
Vitamin E2 mg(17 %)
Vitamin K5,7 μg(10 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin14,5 mg(121 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure7 μg(2 %)
Pantothensäure0,7 mg(12 %)
Biotin6,1 μg(14 %)
Vitamin B₁₂8 μg(267 %)
Vitamin C1 mg(1 %)
Kalium611 mg(15 %)
Calcium45 mg(5 %)
Magnesium42 mg(14 %)
Eisen3,1 mg(21 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink6,5 mg(81 %)
gesättigte Fettsäuren14,4 g
Harnsäure171 mg
Cholesterin121 mg
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
4
Zutaten
2 EL
640 g
Rindersteak (4 Steaks à ca. 160 g)
Pfeffer aus der Mühle
1 EL
200 ml
200 ml
2 EL
grüne Pfefferkörner eingelegt
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Pfanne, 1 Backblech

Zubereitungsschritte

1.

Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Steaks darin 1–2 Minuten auf jeder Seite braun anbraten.

2.

Aus der Pfanne nehmen und auf einen Rost legen (darunter Fettpfanne oder Backblech).

3.

Von beiden Seiten salzen und pfeffern und im vorgeheizten Backofen bei 80 °C (Umluft: 60 °C; Gas: kleinste Stufe) je nach gewünschtem Gargrad 10–25 Minuten durchziehen lassen.

4.

Währenddessen den Bratensatz mit dem Branntweinessig ablöschen und den Rinderfond zugießen. Aufkochen und kurz einköcheln lassen, dann die Sahne zufügen. Einige Minuten köcheln lassen bis die Sauce leicht sämig und schön cremig ist. Zum Schluss die Pfefferkörner zugeben und mit Salz abschmecken, dann vom Herd nehmen.

5.
Zum Anrichten die Steaks auf Tellern anrichten und die Pfeffersauce darüber gießen. Dazu nach Belieben Baguette reichen.