Steak mit Pfeffersauce

Steak mit Pfeffersauce - Durch und durch ein Genuss!
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mit reichlich gut verwertbarem Eisen ist das Rindersteak mit Pfeffersauce besonders wichtig für die Blutbildung und den Sauerstofftransport im Körper. Das Rindfleisch punktet zudem mit dem B-Vitamin Niacin, das für verschiedene Stoffwechselprozesse unverzichtbar ist.
Zum Steak mit Pfeffersauce passen Bratkartoffeln gut – oder auch einfach frisch gebackenes Brot und gedünstetes Gemüse.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 429 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 36 g | (37 %) | mehr | |
Fett | 31 g | (27 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 2 g | (1 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0 g | (0 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin K | 5,7 μg | (10 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 14,5 mg | (121 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 7 μg | (2 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 6,1 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 8 μg | (267 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 611 mg | (15 %) | mehr | |
Calcium | 45 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 42 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 3,1 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 6,5 mg | (81 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 14,4 g | |||
Harnsäure | 171 mg | |||
Cholesterin | 121 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |

Zutaten
- Zutaten
- 2 EL Rapsöl
- 640 g Rindersteak (4 Steaks à ca. 160 g)
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 EL Branntweinessig
- 200 ml Rinderfond
- 200 ml Schlagsahne
- 2 EL grüne Pfefferkörner eingelegt

Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Steaks darin 1–2 Minuten auf jeder Seite braun anbraten.
Aus der Pfanne nehmen und auf einen Rost legen (darunter Fettpfanne oder Backblech).
Von beiden Seiten salzen und pfeffern und im vorgeheizten Backofen bei 80 °C (Umluft: 60 °C; Gas: kleinste Stufe) je nach gewünschtem Gargrad 10–25 Minuten durchziehen lassen.
Währenddessen den Bratensatz mit dem Branntweinessig ablöschen und den Rinderfond zugießen. Aufkochen und kurz einköcheln lassen, dann die Sahne zufügen. Einige Minuten köcheln lassen bis die Sauce leicht sämig und schön cremig ist. Zum Schluss die Pfefferkörner zugeben und mit Salz abschmecken, dann vom Herd nehmen.
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