Pflaumen-Ravioli
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 543 kcal | (26 %) | mehr | |
Protein | 13 g | (13 %) | mehr | |
Fett | 30 g | (26 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 56 g | (37 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 24 g | (96 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,8 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1,3 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,2 mg | (27 %) | ||
Vitamin K | 4,3 μg | (7 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 3,9 mg | (33 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 35 μg | (12 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 9,5 μg | (21 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 2 mg | (2 %) | ||
Kalium | 280 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 149 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 36 mg | (12 %) | mehr | |
Eisen | 1,4 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 15 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 1,5 mg | (19 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 14,2 g | |||
Harnsäure | 31 mg | |||
Cholesterin | 197 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 29 g |
Zutaten
- Für den Nudelteig
- 75 g Hartweizengrieß
- 75 g Weizenmehl
- 1 Ei
- 1 Eigelb
- 1 Prise gemahlener Zimt
- 20 g Puderzucker
- 1 Prise Salz
- 1 EL Olivenöl
- Für die Füllung
- 40 g Amarettini
- 150 g Ricotta
- 50 g Puderzucker
- 80 g kleine, blaue Pflaumen
- 10 ml Pflaumenwein
- Außerdem
- 1 Eiweiß zum Bepinseln
- 200 g Schlagsahne
- 1 TL Zucker
Zubereitungsschritte
Alle Zutaten für den Nudelteig in eine Küchemaschine mit Schlagmesser füllen und miteinander kräftig vermischen. Auf die Arbeitsfläche geben und so lange kneten bis der Teig elastisch ist, eine glänzende Oberfläche hat und nicht mehr klebt. Zu einer Kugel formen und in Folie gewickelt ca. 1 Stunde ruhen lassen.
Für die Füllung die Amaretti zerbröseln, anschließend in einen Gefrierbeutel füllen und mit dem Nudelholz einige Male darüber rollen. Den Ricotta und den Puderzucker in einer Schüssel mit einem Schneebesen glatt rühren. Die Pflaumen waschen, halbieren und entkernen. Die Amarettibrösel mit den Pflaumen und dem Likör untermischen.
Den Nudelteig zu einem großen Rechteck auf einer bemehlten Arbeitsfläche möglichst dünn ausrollen. 6-8 cm große Kreise ausstechen. Jeweils etwas Füllung mittig darauf setzen, die Ränder mit Eiweiß bestreichen und zu Halbmonden zusammendrücken. die Ränder mit einer Gabel gut andrücken. Auf einem bemehlten Küchentuch etwas trocknen lassen.
Die Sahne mit dem Zucker steif schlagen. Die Ravioli in kochendem leicht gesalzenem Wasser 4-6 Minuten garen, mit einem Schaumlöffel herausnehmen und gut abtropfen lassen. Auf Tellern anrichten und mit der Sahne servieren.