Gruyère-Waffeln mit Erbsensauce
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dank Erbsen und Käse kommen ordentlich Proteine in die herzhaften Gruyère-Waffeln mit Erbsensauce. Diesen Makronährstoff benötigt unser Körper unter anderem für die Bildung von neuen Zellen und Botenstoffen.
Wer möchte, kann für die Waffeln auch nur Vollkornmehl verwenden: Es muss hier nicht immer das aus Weizen sein, auch Dinkel- oder Emmer-Vollkornmehl passen wunderbar. Anstatt des Gruyère-Käses können Sie auch eine andere etwas würzigere und festere Sorte verwenden, zum Beispiel Parmesan oder Pecorino.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 683 kcal | (33 %) | mehr | |
Protein | 27 g | (28 %) | mehr | |
Fett | 44 g | (38 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 45 g | (30 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,5 g | (22 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 2,2 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 29,7 μg | (50 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 9,3 mg | (78 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 129 μg | (43 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,2 mg | (37 %) | ||
Biotin | 23,8 μg | (53 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,2 μg | (73 %) | mehr | |
Vitamin C | 11 mg | (12 %) | ||
Kalium | 572 mg | (14 %) | mehr | |
Calcium | 547 mg | (55 %) | mehr | |
Magnesium | 95 mg | (32 %) | mehr | |
Eisen | 3,2 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 22 μg | (11 %) | mehr | |
Zink | 4,6 mg | (58 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 25,2 g | |||
Harnsäure | 87 mg | |||
Cholesterin | 293 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 100 g Gruyère-Käse am Stück (50 % Fett i. Tr.)
- 200 g tiefgekühlte Erbsen
- 120 g weiche Butter
- 4 Eier
- Salz
- 100 g Weizenmehl Type 1050
- 100 g Weizen-Vollkornmehl
- 300 ml Milch (1,5 % Fett)
- Pfeffer
- Muskatnuss
- 200 g Joghurt (3,5 % Fett)
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 1 EL Rapsöl
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Gruyère-Käse reiben. Erbsen auftauen lassen.
Butter schaumig schlagen. Eier nach und nach unterrühren, 1 Prise Salz und beide Mehle einrieseln lassen und verrühren. Milch sowie Gruyère unterheben und Teig etwa 30 Minuten ruhen lassen. Dann mit Salz, Pfeffer und frisch abgeriebenem Muskat würzen.
Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Erbsen darin 2 Minuten kochen, abgießen, abschrecken und abtropfen lassen. 2 EL davon beiseitestellen, den Rest mit Joghurt fein pürieren. Sauce mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
Ein beschichtetes Waffeleisen vorheizen. Mit Öl einpinseln und nach und nach in je 3–5 Minuten etwa 8 Waffeln ausbacken.
Waffeln zusammen mit Erbsensauce und übrigen Erbsen auf Tellern servieren.
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