Klassiker mal anders

Gruyère-Waffeln mit Erbsensauce

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Gruyère-Waffeln mit Erbsensauce

Gruyère-Waffeln mit Erbsensauce - Herzhaftes Gebäck für Fitnessfans

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Health Score:
84 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 1 h 10 min
Fertig
Kalorien:
683
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Dank Erbsen und Käse kommen ordentlich Proteine in die herzhaften Gruyère-Waffeln mit Erbsensauce. Diesen Makronährstoff benötigt unser Körper unter anderem für die Bildung von neuen Zellen und Botenstoffen.

Wer möchte, kann für die Waffeln auch nur Vollkornmehl verwenden: Es muss hier nicht immer das aus Weizen sein, auch Dinkel- oder Emmer-Vollkornmehl passen wunderbar. Anstatt des Gruyère-Käses können Sie auch eine andere etwas würzigere und festere Sorte verwenden, zum Beispiel Parmesan oder Pecorino.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien683 kcal(33 %)
Protein27 g(28 %)
Fett44 g(38 %)
Kohlenhydrate45 g(30 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6,5 g(22 %)
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D2,2 μg(11 %)
Vitamin E2,7 mg(23 %)
Vitamin K29,7 μg(50 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin9,3 mg(78 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure129 μg(43 %)
Pantothensäure2,2 mg(37 %)
Biotin23,8 μg(53 %)
Vitamin B₁₂2,2 μg(73 %)
Vitamin C11 mg(12 %)
Kalium572 mg(14 %)
Calcium547 mg(55 %)
Magnesium95 mg(32 %)
Eisen3,2 mg(21 %)
Jod22 μg(11 %)
Zink4,6 mg(58 %)
gesättigte Fettsäuren25,2 g
Harnsäure87 mg
Cholesterin293 mg
Zucker gesamt7 g

Zutaten

für
4
Zutaten
100 g Gruyère-Käse am Stück (50 % Fett i. Tr.)
200 g tiefgekühlte Erbsen
120 g weiche Butter
4 Eier
Salz
100 g Weizenmehl Type 1050
100 g Weizen-Vollkornmehl
300 ml Milch (1,5 % Fett)
Pfeffer
Muskatnuss
200 g Joghurt (3,5 % Fett)
1 Spritzer Zitronensaft
1 EL Rapsöl
Zubereitung

Küchengeräte

1 Stabmixer

Zubereitungsschritte

1.

Gruyère-Käse reiben. Erbsen auftauen lassen.

2.

Butter schaumig schlagen. Eier nach und nach unterrühren, 1 Prise Salz und beide Mehle einrieseln lassen und verrühren. Milch sowie Gruyère unterheben und Teig etwa 30 Minuten ruhen lassen. Dann mit Salz, Pfeffer und frisch abgeriebenem Muskat würzen.

3.

Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Erbsen darin 2 Minuten kochen, abgießen, abschrecken und abtropfen lassen. 2 EL davon beiseitestellen, den Rest mit Joghurt fein pürieren. Sauce mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.

4.

Ein beschichtetes Waffeleisen vorheizen. Mit Öl einpinseln und nach und nach in je 3–5 Minuten etwa 8 Waffeln ausbacken.

5.

Waffeln zusammen mit Erbsensauce und übrigen Erbsen auf Tellern servieren.

 
Mir schmecken die Waffeln gut, beim nächsten Mal werde ich allerdings den Parmesan gegen einen anderen Käse tauschen.
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