Pilzstrudel

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Pilzstrudel
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Health Score:
7,5 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 40 min
Fertig
Kalorien:
264
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien264 kcal(13 %)
Protein8 g(8 %)
Fett17 g(15 %)
Kohlenhydrate19 g(13 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,8 g(9 %)
Automatic
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D2,3 μg(12 %)
Vitamin E2,1 mg(18 %)
Vitamin K23,6 μg(39 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin6,9 mg(58 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure40 μg(13 %)
Pantothensäure2,4 mg(40 %)
Biotin19,7 μg(44 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C7 mg(7 %)
Kalium493 mg(12 %)
Calcium42 mg(4 %)
Magnesium21 mg(7 %)
Eisen1,7 mg(11 %)
Jod23 μg(12 %)
Zink0,9 mg(11 %)
gesättigte Fettsäuren7,4 g
Harnsäure70 mg
Cholesterin77 mg
Zucker gesamt2 g

Zutaten

für
10
Für den Teig:
200 g
1
4 EL
lauwarmes Wasser
20 g
Für die Füllung:
1 kg
gemischte Pilze
100 g
1 Bund
50 g
gewürfelter Speck
2 EL
1 EL
2 EL
1
2 EL
Für die Sauce:
200 ml
200 g
2 EL
Cognac oder Weinbrand
1 EL
dunkler Saucenbinder
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
PilzMehlPilzfondCrème fraîcheZwiebelSpeck

Zubereitungsschritte

1.

Für den Teig alle Zutaten zu einem weichen nicht klebenden Teig verkneten. Die Oberfläche mit Öl bestreichen und den Teig zugedeckt ca. 30 Minuten ruhen lassen.

2.
Den Teig auf einem großen bemehlten Tuch zu einem großen Rechteck ausrollen, mit den Händen (über die Handrücken) so dünn wie möglich ausziehen.
3.
Für die Füllung die Pilze putzen und in Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Schnittlauch abspülen, trocken schütteln und den Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Speck im heißen Öl goldgelb braten. Die Speckwürfel herausnehmen. Die Pilze darin anschmoren und mit Salz und Pfeffer würzen.
4.
Die Pilzflüssigkeit abgießen und aufbewahren.
5.
Restliche Butter verflüssigen und auf den Teig streichen. Paniermehl darauf streuen.
6.
Pilze, Speck und die Hälfte der Schnittlauchröllchen darauf verteilen.
7.
Durch Anheben des Tuches den Strudel aufrollen und mit der Naht auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Eigelb und Milch verrühren und den Strudel damit bepinseln und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°, Gasherd: Stufe 3) 40 Minuten backen.
8.
Für die Sauce den aufbewahrten Pilzfond und Crème fraîche zum Kochen bringen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Cognac unterrühren und mit dem Saucenbinder binden.
9.
Den Strudel mit in Scheiben schneiden. Restliche Schnittlauchröllchen drüberstreuen und mit der Sauce servieren.