Pilzsuppe mit Sauerrahm und Petersilie
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Diese Suppe kann tatsächlich gute Laune machen, denn in den Pfifferlingen steckt die Aminosäure Tryptophan – daraus stellt der Körper das Glückshormon Serotonin her. Aber das ist noch nicht alles: Die würzigen Pilze liefern auch noch pflanzliches Eisen, verdauungsfördernde Ballaststoffe und das B-Vitamin Niacin für einen gut funktionierenden Energiestoffwechsel.
Je nach Verfügbarkeit können die Pfifferlinge auch durch die weniger würzigen Steinpilze oder Kräuterseitlinge ausgetauscht werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 246 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 24 g | (21 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 2 g | (1 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,4 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 2,7 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,4 mg | (3 %) | ||
Vitamin K | 14,1 μg | (24 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 10,7 mg | (89 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 38 μg | (13 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,2 mg | (53 %) | ||
Biotin | 20 μg | (44 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 13 mg | (14 %) | ||
Kalium | 514 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 33 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 24 mg | (8 %) | mehr | |
Eisen | 8,4 mg | (56 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,6 g | |||
Harnsäure | 24 mg | |||
Cholesterin | 28 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Pfifferlinge
- 75 g Putenspeck
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 10 g Petersilie (0.5 Bund)
- 15 g Butter (1 EL)
- Salz
- 1 Prise Muskatnuss
- Pfeffer
- 2 EL Zitronensaft
- 700 ml leichte Gemüsebrühe
- 75 g saure Sahne
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Pfifferlinge putzen und in Stücke schneiden. Den Speck fein würfeln. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Die Butter ein einem Topf erhitzen und Zwiebeln mit dem Knoblauch darin glasig dünsten, den Speck zugeben und kurz anbraten. Die Pilze zugeben und mitbraten, mit Salz, frisch abgeriebenem Muskat und wenig Pfeffer würzen.
Den Zitronensaft und die Brühe angießen, die Suppe einmal aufkochen und vom Herd ziehen. Den Sauerrahm mit etwa 100 ml Flüssigkeit aus der Suppe verquirlen und diese Mischung unter die Suppe rühren. Abschmecken, in vorgewärmten Schalen anrichten und mit der Petersilie bestreut servieren.