Pinienkern-Feigen-Bällchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Pinienkerne punkten mit zellschützendem Vitamin E sowie gesunden mehrfach ungesättigten Fettsäuren. Vollkornmehl versorgt den Körper mit reichlich Ballaststoffen, die auf natürliche Weise die Verdauung in Schwung bringen.
Wer möchte, kann die Kekse nach Belieben variieren, zum Beispiel mit anderen Trockenfrüchten oder gehackten Nüssen anstatt Pinienkernen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 70 kcal | (3 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 4 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 8 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1 g | (3 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,4 mg | (3 %) | ||
Vitamin K | 0,3 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 6 μg | (2 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 1,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 65 mg | (2 %) | mehr | |
Calcium | 10 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 14 mg | (5 %) | mehr | |
Eisen | 0,8 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 0,4 mg | (5 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,8 g | |||
Harnsäure | 9 mg | |||
Cholesterin | 11 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g getrocknete Feige
- 200 g Dinkel-Vollkornmehl
- 150 g Weizen-Vollkornmehl
- ½ Backpulver
- 1 TL Lebkuchengewürz
- 80 g Kokosblütenzucker
- 1 TL Vanillepulver
- 1 Ei
- 150 g Butter (zimmerwarm)
- 80 g Pinienkerne
Zubereitungsschritte
Feigen klein würfeln. Beide Mehlsorten, Backpulver, Lebkuchengewürz, Kokosblütenzucker und Vanillepulver in einer Schüssel mischen. Ei, Feigen und Butter dazugeben und mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten Teig verarbeiten.
Vom Teig mit einem kleinen Löffel Portionen abnehmen und zu Kugeln rollen. In den Pinienkernen wälzen und ein etwas andrücken. Mit ein wenig Abstand auf zwei mit Backpapier belegte Bleche legen und nacheinander im vorgeheizten Backofen bei 175 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 15–18 Minuten backen. Danach auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.