Pinienkern-Risotto mit Zitrone und Kräuteröl

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Pinienkern-Risotto mit Zitrone und Kräuteröl
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Health Score:
7,1 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 55 min
Fertig
Kalorien:
682
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien682 kcal(32 %)
Protein13 g(13 %)
Fett29 g(25 %)
Kohlenhydrate81 g(54 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,5 g(12 %)
Automatic
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E4,2 mg(35 %)
Vitamin K32,7 μg(55 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin4,6 mg(38 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure26 μg(9 %)
Pantothensäure0,8 mg(13 %)
Biotin5,6 μg(12 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C15 mg(16 %)
Kalium342 mg(9 %)
Calcium116 mg(12 %)
Magnesium76 mg(25 %)
Eisen2,7 mg(18 %)
Jod15 μg(8 %)
Zink2,6 mg(33 %)
gesättigte Fettsäuren5,3 g
Harnsäure96 mg
Cholesterin6 mg
Zucker gesamt2 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
8 EL Olivenöl
1 Rosmarinzweig
1 unbehandelte Zitrone Abrieb und Saft
400 g Risottoreis (Arborio)
250 ml Weißwein
1 l Hühnerbrühe
Salz
Pfeffer aus der Mühle
3 EL frisch geriebener Parmesan
3 EL gehackte Petersilie
3 EL geröstete Pinienkerne
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken. 4 EL Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel, den Knoblauch, Rosmarinzweig und Zitronenschale bei mittlerer Hitze andünsten.

2.

Den Rosmarin entnehmen und den Reis dazugeben. Kurz mit andünsten und mit dem Wein löschen. Kurz aufkochen lassen, 2 Kellen Brühe und den Zitronensaft dazugeben und unter Rühren bei mittlerer Hitze kochen lassen. Das Risotto bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren kochen. Immer wieder etwas Brühe dazugeben, bis das Risotto bissfest gar ist (ca. 20 Minuten). Sollte die Brühe nicht reichen, dann etwas heißes Wasser dazugeben.

3.

Mit Salz, Pfeffer und Parmesan abschmecken. Das übrige Öl in einer Pfanne erhitzen und mit der Petersilie und den Pinienkerne mischen. Das Risotto in vorgewärmte Schalen portionieren, mit etwas Kräuteröl beträufeln und sofort servieren.