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Pinienkern-Risotto mit Zitrone und Kräuteröl

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Pinienkern-Risotto mit Zitrone und Kräuteröl
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leicht
Schwierigkeit
30 min
Zubereitung
 • Fertig in 55 min
Fertig
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 4 Portionen
1
2
8 EL
1
1
unbehandelte Zitrone Abrieb und Saft
400 g
Risottoreis (Arborio)
250 ml
1 l
Pfeffer aus der Mühle
3 EL
frisch geriebener Parmesan
3 EL
3 EL
geröstete Pinienkerne
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/3

Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken. 4 EL Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel, den Knoblauch, Rosmarinzweig und Zitronenschale bei mittlerer Hitze andünsten.

Video Tipp
Knoblauch richtig vorbereiten
Schritt 2/3

Den Rosmarin entnehmen und den Reis dazugeben. Kurz mit andünsten und mit dem Wein löschen. Kurz aufkochen lassen, 2 Kellen Brühe und den Zitronensaft dazugeben und unter Rühren bei mittlerer Hitze kochen lassen. Das Risotto bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren kochen. Immer wieder etwas Brühe dazugeben, bis das Risotto bissfest gar ist (ca. 20 Minuten). Sollte die Brühe nicht reichen, dann etwas heißes Wasser dazugeben.

Video Tipp
Wie Sie Risottoreis gekonnt andünsten
Schritt 3/3

Mit Salz, Pfeffer und Parmesan abschmecken. Das übrige Öl in einer Pfanne erhitzen und mit der Petersilie und den Pinienkerne mischen. Das Risotto in vorgewärmte Schalen portionieren, mit etwas Kräuteröl beträufeln und sofort servieren.

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