Polenta-Pizza mit lila Brokkolini
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Glatte Haut, feste Nägel und glänzendes Haar sind bei regelmäßigem Verzehr von Maisgrieß quasi garantiert: Er punktet mit viel Kieselsäure, die den Aufbau neuer Zellen unterstützt.
Brokkolini ist leider nicht ganz einfach zu bekommen. Zum Glück schmeckt die Polenta-Pizza aber auch mit normalem Brokkoli richtig gut. Die eingelegten Paprikaschoten können durch klein geschnittene, frische Paprikaschoten oder durch in Öl eingelegte getrocknete Tomaten ersetzt werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 468 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 28 g | (29 %) | mehr | |
Fett | 33 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 16 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,2 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 3 mg | (25 %) | ||
Vitamin K | 186,9 μg | (312 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 7,7 mg | (64 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 75 μg | (25 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,7 mg | (28 %) | ||
Biotin | 5,5 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,4 μg | (47 %) | mehr | |
Vitamin C | 117 mg | (123 %) | ||
Kalium | 528 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 672 mg | (67 %) | mehr | |
Magnesium | 54 mg | (18 %) | mehr | |
Eisen | 1,5 mg | (10 %) | mehr | |
Jod | 135 μg | (68 %) | mehr | |
Zink | 4,1 mg | (51 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 20,1 g | |||
Harnsäure | 102 mg | |||
Cholesterin | 61 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 120 g Parmesan am Stück (30 % Fett i. Tr.)
- 800 ml Gemüsebrühe
- 200 g Polenta (Maisgrieß)
- Salz
- Pfeffer
- 2 EL Olivenöl
- 400 g lila Brokkolini (Purple Sprouting)
- 240 g Kirschtomaten (12 Stück)
- 250 g Mozzarella (45 % Fett i. Tr.)
- 100 g eingelegte kleine Paprikaschoten (Peppadews)
Zubereitungsschritte
Parmesan reiben. Brühe in einem Topf erhitzen. Polenta einrühren und etwa 5 Minuten bei kleiner Hitze ausquellen lassen, dabei immer umrühren. Dann mit Salz und Pfeffer würzen, zur Seite ziehen und Parmesan und Öl einrühren. 2 Backbleche mit Backpapier belegen. Polentamasse teilen, 2 Teigkreise (ø 28 cm) formen, auf die Bleche geben und in etwa 45 Minuten komplett erkalten lassen.
Inzwischen Brokkolini putzen, waschen und in kochendem Salzwasser etwa 2 Minuten garen. Abgießen, eiskalt abschrecken und abtropfen lassen. Kirschtomaten waschen und halbieren. Mozzarella in kleine Stücke zupfen. Peppadews klein schneiden.
Polentaböden mit Mozzarella bedecken, mit Brokkolini, Tomaten und Peppadews belegen. Mit etwas Salz und Pfeffer bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 220 °C (Umluft 200 °C; Gas: Stufe 3–4) 15–20 Minuten backen. Herausnehmen und in Stücke geschnitten servieren.