Provenzalische Fischsuppe

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Provenzalische Fischsuppe
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Health Score:
87 / 100
Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
Kalorien:
481
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien481 kcal(23 %)
Protein51 g(52 %)
Fett13 g(11 %)
Kohlenhydrate34 g(23 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe7 g(23 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E6,1 mg(51 %)
Vitamin K30,1 μg(50 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂1,1 mg(100 %)
Niacin19,7 mg(164 %)
Vitamin B₆1,3 mg(93 %)
Folsäure140 μg(47 %)
Pantothensäure1,6 mg(27 %)
Biotin14,4 μg(32 %)
Vitamin B₁₂5,7 μg(190 %)
Vitamin C101 mg(106 %)
Kalium2.165 mg(54 %)
Calcium114 mg(11 %)
Magnesium142 mg(47 %)
Eisen4 mg(27 %)
Jod143 μg(72 %)
Zink1,2 mg(15 %)
gesättigte Fettsäuren2,8 g
Harnsäure116 mg
Cholesterin149 mg
Zucker gesamt14 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 kg reife Tomaten
1 Gemüsezwiebel
1 Knoblauchzehe
500 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
3 EL Olivenöl
1 Schuss trockener Wermut (z. B. Noilly Prat)
400 ml Fischfond (1 Glas)
Salz
Cayennepfeffer
1 Bio-Orange
1 Bund Thymian
1 Zweig Rosmarin
800 g gemischtes Fisch küchenfertig (z.B. Brassen, Barben, Zander)
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Tomaten kreuzweise einritzen, 1 Minute mit kochendem Wasser überbrühen, abgießen, kalt abschrecken und häuten. Tomaten würfeln. Gemüsezwiebel und Knoblauch pellen und würfeln. Kartoffeln schälen, waschen und in Stücke schneiden.
2.
Olivenöl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin goldgelb anbraten. Tomaten zugeben und bei starker Hitze offen 3-4 Minuten anschmoren. Mit Wermut ablöschen. Fischfond angießen und die Kartoffeln zugeben. Orange heiß abspülen, mit der Hand den Saft über dem Topf den Saft auspressen. Dann die Schale in Stücke schneiden. Zusammen mit den Kräutern zugeben. Mit Salz und Cayennepfeffer würzen. Zugedeckt ca. 20-25 Minuten kochen.
3.
Fische abspülen, in Portionsstücke schneiden und trocken tupfen. In den Topf geben und alles einmal aufkochen lassen. Hitze reduzieren, Fisch ca. 15-20 Minuten ohne zu kochen gar ziehen lassen. Fisch vorsichtig mit einer Schaumkelle aus dem Topf heben. Suppe nochmals aufkochen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
4.
Fischstücke auf tiefe Teller verteilen und die heiße Suppe darüber geben.
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