Puffreis-Kirschkuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Kirschen tragen zu einer guten Versorgung an Vitalstoffen bei. Denn das Steinobst liefert Vitamin A, einige B-Vitamine und Vitamin C und hält somit rundum fit. Der Magerquark versorgt Sie mit reichlich Proteinen und Calcium.
Damit der Boden des Puffreis-Kirschkuchens nicht zu hart wird, empfiehlt es sich die geschmolzenen Schoko-Reiswaffeln mit etwas Kokosöl zu vermengen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 349 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 42 g | (28 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 7 g | (28 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1 g | (3 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,5 mg | (4 %) | ||
Vitamin K | 0,3 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 16 μg | (5 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 2,4 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 125 mg | (3 %) | mehr | |
Calcium | 60 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 17 mg | (6 %) | mehr | |
Eisen | 0,6 mg | (4 %) | mehr | |
Jod | 17 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,7 g | |||
Harnsäure | 36 mg | |||
Cholesterin | 42 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Puffreis mit Zartbitterschokolade
- 1 EL Kokosöl
- 350 g Schattenmorelle (Abtropfgewicht, Glas)
- 2 EL Speisestärke
- 450 g Schlagsahne
- 1 Päckchen Sahnesteif
- 1 Msp. Vanillepulver
- 50 g Rohrohrzucker
- 100 g Mascarpone
- 150 g Magerquark
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zum Verzieren 6 Schoko-Reiswaffeln zur Seite legen, den Rest in kleine Stücke brechen und über einem heißen Wasserbad erhitzen, bis die Schokolade geschmolzen ist. 1 EL Kokosöl zugeben und vermengen. Springform falls erforderlich fetten und Schoko-Reiswaffelmasse einfüllen, glatt streichen und für ca. 1 Stunde kalt stellen.
Schattenmorellen in einem Sieb abtropfen lassen, den Saft dabei auffangen. Speisestärke mit 4 EL Kirschsaft glattrühren. 150 ml Saft aufkochen, die Stärke einrühren, aufkochen und abbinden. Vom Herd ziehen, Schattenmorellen untermengen und auskühlen lassen.
Sahne mit Sahnesteif und Zucker steif schlagen. Mascarpone mit Magerquark glatt rühren und 2/3 der Sahne unterrühren. 1/3 der Mascarponecreme gleichmäßig auf dem Nipponboden verteilen, nochmal für 20 Minuten kalt stellen. Anschließend die abgekühlte Kirschmasse darüber verteilen, dann die restliche Mascarponecreme darauf geben. Kuchenoberfläche glatt streichen und mit einem Tortenkamm verzieren.
Restliche Sahne in einen Spritzbeutel mit grosser Lochtülle füllen, 12 Sahnetupfer auf die Torte spritzen und diese dann für ca. 2 Std. in den Kühlschrank stellen. Zum Servieren die restlichen Schoko-Reiswaffeln halbieren und jeweils ein Stück in die Sahnetupfer drücken.