Kirschkuchen mit Schokostreusel
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Sauerkirschen eignen sich nicht nur hervorragend zum Backen, sondern liefern auch entzündungshemmende sekundäre Pflanzenstoffe. Das Steinobst ist reich an Anthocyanen, die unsere Zellen vor freien Radikalen schützen.
Sauerkirschen sind besonders für Kuchen, Torten und andere sommerliche Naschereien geeignet, da sie besonders aromatisch sind. Im Kühlschrank ist das Steinobst nur einige Tage haltbar. Sauerkirschen sind aber auch gut zum Einfrieren und Einkochen geeignet.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 400 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 24 g | (21 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 37 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 10 g | (40 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,8 g | (16 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,3 mg | (19 %) | ||
Vitamin K | 3,4 μg | (6 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,7 mg | (31 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 71 μg | (24 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 7,8 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 6 mg | (6 %) | ||
Kalium | 315 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 50 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 68 mg | (23 %) | mehr | |
Eisen | 2,8 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,8 mg | (23 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 13,7 g | |||
Harnsäure | 38 mg | |||
Cholesterin | 124 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 16 g |
Zutaten
- Zutaten
- 350 g weiche Butter
- 150 g Vollrohrzucker
- 5 Eier
- 1 Prise Salz
- 500 g Weizen-Vollkornmehl
- 1 TL Backpulver
- 100 ml Milch (1,5 % Fett)
- 750 g Sauerkirschen
- 50 g gemahlene Mandelkerne
- 2 EL Kakaopulver
- 1 EL Puderzucker (aus Rohrohrzucker)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
250 g Butter mit dem Handmixer schaumig rühren. Abwechselnd 100 g Zucker und Eier unterrühren. Salz zugeben. 400 g Mehl mit Backpulver mischen und nach und nach im Wechsel mit der Milch in die Buttermasse einrühren, sodass ein geschmeidiger, streichfähiger Teig entsteht. Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und glatt streichen.
Kirschen waschen, in einem Sieb gut abtropfen lassen und entsteinen. Auf dem Teig verteilen. Für die Streusel restliches Mehl mit gemahlenen Mandeln, Kakaopulver und restlichem Zucker mischen. Übrige Butter in kleinen Stückchen zugeben und alles zwischen den Händen krümelig zerreiben, sodass Streusel entstehen.
Streusel über die Kirschen streuen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 40–45 Minuten backen (Stäbchenprobe). Herausnehmen, auskühlen lassen und in Stücke geschnitten mit Puderzucker bestaubt servieren.