Putenbraten mit Cranberries
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 894 kcal | (43 %) | mehr | |
Protein | 87 g | (89 %) | mehr | |
Fett | 36 g | (31 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 34 g | (23 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,9 g | (20 %) | mehr |
Vitamin A | 0,9 mg | (113 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,9 mg | (49 %) | ||
Vitamin K | 36,7 μg | (61 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 50,6 mg | (422 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,9 mg | (136 %) | ||
Folsäure | 118 μg | (39 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,9 mg | (48 %) | ||
Biotin | 34,8 μg | (77 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,9 μg | (63 %) | mehr | |
Vitamin C | 17 mg | (18 %) | ||
Kalium | 1.706 mg | (43 %) | mehr | |
Calcium | 138 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 131 mg | (44 %) | mehr | |
Eisen | 6,1 mg | (41 %) | mehr | |
Jod | 25 μg | (13 %) | mehr | |
Zink | 7 mg | (88 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 14,8 g | |||
Harnsäure | 463 mg | |||
Cholesterin | 298 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 23 g |
Zutaten
- Zutaten
- 50 g getrocknete Cranberrys
- 100 ml Brandy
- 1 altbackenes Brötchen
- 1 Schalotte
- 20 g Butter
- 1 kg Putenrollbraten vom Metzger aufgeschnitten
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 50 g Pinienkerne
- 300 g Geflügelhackfleisch
- 1 Ei
- ½ TL frisch gehackter Thymian
- ½ TL frisch gehackter Rosmarin
- 30 g Butterschmalz
- 1 Bund Suppengemüse
- 200 ml trockener Weißwein
- 300 ml Geflügelfond
- 1 Lorbeerblatt
- 2 Pimentkörner
- 1 EL Mehl
- 1 EL Butter
Zubereitungsschritte
Die Cranberries in Brandy einweichen. Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Das Brötchen in lauwarmen Wasser einweichen. Die Schalotte abziehen und fein hacken. In einer Pfanne mit zerlassener Butter glasig schwitzen und beiseite stellen. Den Rollbraten waschen, trocken tupfen, ausbreiten und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Zugabe von Fett goldgelb anrösten, herausnehmen und abkühlen lassen.
Danach grob hacken. Zusammen mit dem Hackfleisch, dem Ei, dem gut ausgedrücken Brötchen, der angeschwitzen Schalotte, den Kräutern und den abgetropften Cranberries vermischen und salzen und pfeffern. Die Masse auf dem Fleisch verstreichen und dieses zu einer Roulade aufrollen. Mit Küchengarn fixieren, verschließen und in einem Bräter mit heißem Butterschmalz rundherum scharf anbraten.
Den Braten herausnehmen, das Gemüse putzen, in grobe Stücke schneiden und in dem Bratenfett anrösten. Mit dem Wein ablöschen, den Fond angießen und den Braten wieder einsetzen. Die Gewürze zugeben und im vorgeheizten Ofen 1-1 1/2 Stunden schmoren.
Den fertigen Braten aus den Ofen nehmen, warm halten, den Bratenfond passieren, erneut aufkochen lassen, gegebenenfalls mit etwas Mehlbutter abbinden und noch einmal abschmecken. Den Braten auf einer Platte anrichten, das Küchengarn entfernen und in Scheiben geschnitten servieren. Die Sauce separat dazu reichen. Nach Belieben Kartoffelpüree und Erbsen da servieren.