Putengeschnetzeltes mit Pfifferlingen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das zarte Putenbrustfilet enthält viele Proteine, die unter anderem für den Muskelaufbau benötigt werden. Pfifferlinge liefern zudem jede Menge pflanzlichen Eisen. Das Spurenelement ist für Blutbildung und Sauerstofftransport von essenzieller Bedeutung.
Außerhalb der Pfifferlingssaison schmeckt das Gericht auch mit anderen Pilzsorten, wie Champignons oder Austernpilzen, toll.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 456 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 38 g | (39 %) | mehr | |
Fett | 32 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 3 g | (2 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,9 g | (3 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,9 mg | (24 %) | ||
Vitamin K | 40,7 μg | (68 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 22,3 mg | (186 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 27 μg | (9 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 15,3 μg | (34 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,9 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin C | 11 mg | (12 %) | ||
Kalium | 603 mg | (15 %) | mehr | |
Calcium | 83 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 41 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 2 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 3 mg | (38 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 15,1 g | |||
Harnsäure | 209 mg | |||
Cholesterin | 143 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 große Zwiebel
- 500 g Pfifferlinge
- 500 g Putenbrustfilet
- 2 EL Pflanzenöl
- 475 ml Geflügelbrühe
- 20 g Petersilie (1 Bund)
- ½ TL rosa Pfefferbeeren
- 200 ml Schlagsahne
- 20 g Butter (kalt)
- 1 TL Zitronensaft
- Salz
Zubereitungsschritte
Zwiebel schälen und fein würfeln. Pilze putzen und je nach Größe ganz lassen oder kleiner schneiden. Fleisch unter kaltem Wasser abspülen, trocken tupfen und in Streifen schneiden.
1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und die Hälfte des Fleisches darin 2 Minuten unter gelegentlichem Wenden scharf anbraten. Anschließend wieder herausnehmen und das restliche Fleisch ebenso braten.
Restliches Öl in die Pfanne geben und Zwiebelwürfel darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Mit etwas Brühe ablöschen und fast vollständig einköcheln lassen. Dann Pilze dazugeben, mit Zwiebeln vermengen und restliche Brühe zugießen. Bei kleiner Hitze in der geschlossenen Pfanne ca. 15 Minuten garen.
Inzwischen Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blätter fein hacken. Pfefferbeeren im Mörser zerstoßen.
Sahne in die Pfanne gießen und Fleisch untermengen. Bei sehr kleiner Hitze etwa 5 Minuten gar ziehen, aber nicht mehr kochen lassen. Kalte Butter in Stücken einrühren und mit Zitronensaft würzen. Mit etwas rosa Pfeffer und Salz abschmecken.
Geschnetzeltes auf 4 Teller verteilen und mit Petersilie und restlichem Pfeffer bestreuen.