Kartoffelrouladen mit Pfifferlingen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Kartoffeln bereiten uns ein langanhaltendes Sättigungsgefühl durch komplexe Kohlenhydrate. Angeblich sollen sie auch in der Lage sein den Blutdruck zu senken. Pfifferlinge punkten mit ihrem Eisengehalt von 6,5 Milligramm auf 100 Gramm Pilze. Diesen Mineralstoff benötigt unser Körper für die Blutbildung und den Sauerstofftransport im Körper. Zusätzlich bereiten sie uns durch einen hohen Tryptophangehalt gute Laune, denn unser Körper bildet daraus Serotonin ein Glückshormon.
Die vegetarischen Karoffelrouladen eignen sich ideal als Fingerfood auf einem Partybuffet da sie sich gut vorbereiten lassen. Zusammen mit einem Salat bilden sie eine vollwertige Mahlzeit. Wie wäre es mit einem Apfel-Möhren-Salat oder einem Bohnen-Thunfisch-Salat als Beilage?
Der Kartoffelteig lässt sich auch mit anderen Zutaten wie Spinat, Rinderhackfleisch oder Bärlauch füllen. Ihrer Kreativität sind dabei keine Grenzen gesetzt.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 525 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 19 g | (19 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 74 g | (49 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 13 g | (43 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 3,2 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin K | 10,9 μg | (18 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 18,6 mg | (155 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 109 μg | (36 %) | mehr | |
Pantothensäure | 5,1 mg | (85 %) | ||
Biotin | 27,9 μg | (62 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 56 mg | (59 %) | ||
Kalium | 1.626 mg | (41 %) | mehr | |
Calcium | 157 mg | (16 %) | mehr | |
Magnesium | 148,6 mg | (50 %) | mehr | |
Eisen | 12,8 mg | (85 %) | mehr | |
Jod | 22,5 μg | (11 %) | mehr | |
Zink | 4,5 mg | (56 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,2 g | |||
Harnsäure | 111 mg | |||
Cholesterin | 78 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg mehligkochende Kartoffeln
- Salz
- Muskat frisch gerieben
- 225 g Vollkornmehl
- 1 Ei
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Olivenöl
- 500 g Pfifferlinge
- 1 Stiel Rosmarin
- 1 Stiel Thymian
- 2 Stiele Petersilie
- Pfeffer aus der Mühle
- 4 EL frisch geriebenen Parmesan
- 40 g zerlassene Butter
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kartoffeln waschen und in Salzwasser etwa 30 Minuten gar kochen. Abgießen, ausdampfen und ein wenig abkühlen lassen. Anschließen schälen und durch die Kartoffelpresse drücken. Auf der Arbeitsfläche ausbreiten und mit Salz und Muskat würzen. Mehl darüber streuen und mit dem Ei zu einem geschmeidigen, glatten Teig verkneten. Den Teig halbieren und zwischen 2 Lagen Klarsichtfolie 0,7 cm dünn ausrollen.
Schalotte und Knoblauch schälen, fein hacken und in einer heißen Pfanne mit 1 EL Öl glasig andünsten. Pfifferlinge putzen, gegebenenfalls klein schneiden und zugeben. Solange braten, bis die entstandene Pilzflüssigkeit verdampft ist. In der Zwischenzeit Kräuter waschen, trocken schütteln, fein hacken und untermischen, salzen, pfeffern und abschmecken. Masse vom Herd ziehen, leicht abkühlen lassen und den Parmesan untermischen. Pilzmasse auf dem Kartoffelrechtecken verteilen, dabei einen 1,5 cm breiten Rand frei lassen und von der Längsseite her aufrollen. Schräg in 2 cm breite Scheiben schneiden.
Die Stücken auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, mit zerlassener Butter bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 C; Gas: Stufe 2–3) 30–40 Minuten backen.
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