Hirschkeulenbraten mit Pfifferlingen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das Hirschfleisch punktet mit vielen B-Vitaminen, die für verschiedene Stoffwechselfunktionen wichtig sind. Wie bei anderen Fleischarten ist der Hirschkeulenbraten reich an muskelaufbauendem Eiweiß.
Gerne können die Kartoffeln auch als klassische Bratkartoffeln zur Hirschkeule gereicht werden. Wenn Sie noch mehr Zeit zur Verfügung haben, bereiten Sie doch mal unsere smarten Kroketten selbst zu.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 635 kcal | (30 %) | mehr | |
Protein | 73 g | (74 %) | mehr | |
Fett | 24 g | (21 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 31 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,9 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 1,1 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin K | 16,7 μg | (28 %) | ||
Vitamin B₁ | 1 mg | (100 %) | ||
Vitamin B₂ | 1 mg | (91 %) | ||
Niacin | 19,1 mg | (159 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,3 mg | (93 %) | ||
Folsäure | 52 μg | (17 %) | mehr | |
Pantothensäure | 4,5 mg | (75 %) | ||
Biotin | 8 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,3 μg | (110 %) | mehr | |
Vitamin C | 31 mg | (33 %) | ||
Kalium | 1.704 mg | (43 %) | mehr | |
Calcium | 53 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 109 mg | (36 %) | mehr | |
Eisen | 12,3 mg | (82 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 11,6 mg | (145 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9 g | |||
Harnsäure | 397 mg | |||
Cholesterin | 228 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |

Zutaten
- Zutaten
- 2 kg Hirschkeule
- 5 EL Olivenöl
- 1 EL gehackter Rosmarin
- 1 TL Pfeffer
- 1 TL Wacholderbeere
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 300 g Pfifferlinge
- 800 g kleine Kartoffeln
- 2 EL Butter
- 80 g eingelegte Cranberrys
- 1 Handvoll Petersilie

Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Hirschkeule waschen, trocken tupfen und mit einem Küchengarn in Form binden. Mit 2 EL Olivenöl, gemörsertem Pfeffer und Wacholder sowie Rosmarin kräftig einreiben.
Die Kartoffeln waschen, halbieren, die Pfifferlinge putzen. Das restliche Olivenöl in einem Bräter erhitzen, die Hirschkeule salzen, darin rundum anbraten und im vorgeheizten Backofen bei 140 °C (Umluft: 120 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 1,5 Stunden braten. Nach Bedarf ein wenig Wasser angießen. Währenddessen die Kartoffeln waschen und halbieren. Während den letzten ca. 30 Minuten der Garzeit und die Keule herum verteilen und salzen und pfeffern.

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