Reistopf mit Pfifferlingen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Apfelessig fungiert als geschmacklicher Ersatz zu Weißwein und bietet zahlreiche gesundheitliche Vorteile. Er wirkt durch die Essigsäure antibakteriell und antifungal, was vor Krankheiten schützen kann.
Wem der Bergkäse zu würzig ist, der kann natürlich auch eine andere Käsesorte verwenden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 401 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 14 g | (14 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 53 g | (35 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,9 g | (20 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1,7 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin K | 9 μg | (15 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 11,6 mg | (97 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 43 μg | (14 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3 mg | (50 %) | ||
Biotin | 24 μg | (53 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 18 mg | (19 %) | ||
Kalium | 578 mg | (14 %) | mehr | |
Calcium | 311 mg | (31 %) | mehr | |
Magnesium | 87 mg | (29 %) | mehr | |
Eisen | 7 mg | (47 %) | mehr | |
Jod | 16 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 2,9 mg | (36 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,8 g | |||
Harnsäure | 105 mg | |||
Cholesterin | 18 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 15 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 kleine Zwiebeln
- 100 g Bergkäse (45 % Fett i. Tr.)
- 2 EL Olivenöl
- 250 g Vollkorn- Risottoreis (z. B. Arborio)
- 4 EL Apfelessig
- 900 ml heiße Gemüsebrühe
- 4 Zweige Rosmarin
- 300 g Pfifferlinge
- Salz
- Pfeffer
- 2 säuerliche Äpfel
Zubereitungsschritte
Zwiebeln schälen und fein würfeln. Bergkäse grob raspeln. 1 EL Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel 2 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Reis zugeben und unter Rühren 2 Minuten dünsten. Mit Essig ablöschen und bei mittlerer Hitze 2 Minuten einkochen lassen. Sobald die Flüssigkeit nahezu verkocht ist, nach und nach heiße Brühe zugießen und unter häufigem Rühren einkochen lassen. Auf diese Weise die gesamte Brühe aufbrauchen; das dauert etwa 15 Minuten.
Inzwischen Rosmarin waschen und trocken schütteln, Nadeln abzupfen und fein hacken. Pfifferlinge putzen und trocken tupfen; große Pilze etwas kleiner schneiden. Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen. Pfifferlinge darin etwa 3 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Apfel schälen, vierteln, entkernen und in feine Würfel schneiden.
Käse, Apfel, Pilze und Rosmarin zum Reis und etwa 5 Minuten bei mittlerer Hitze garen. Reistopf mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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