Quarkkeulchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Kartoffeln in den Quarkkeulchen bieten eine große Portion immunsystem-stärkendes Vitamin C. Durch enthaltene Ballaststoffe halten diese lange satt und unterstützen die Darmgesundheit. Zusätzlich enthalten diese sekundäre Pflanzenstoffe, die den Blutdruck senken sollen.
Zu den Quarkkeulchen schmeckt Apfelkompott sehr gut.
Da es sich um die klassische Variante handelt wird in diesem Gericht mit Rum und Zucker gekocht. Das smarte Rezept finden Sie hier.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 475 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 17 g | (17 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 67 g | (45 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 12,5 g | (50 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,4 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 1 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 7,3 μg | (12 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 6,6 mg | (55 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 75 μg | (25 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 13,5 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,3 μg | (43 %) | mehr | |
Vitamin C | 39 mg | (41 %) | ||
Kalium | 1.000 mg | (25 %) | mehr | |
Calcium | 137 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 61 mg | (20 %) | mehr | |
Eisen | 2,8 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 18 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 1,8 mg | (23 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6 g | |||
Harnsäure | 38 mg | |||
Cholesterin | 142 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 40 g Rosinen
- 40 ml Rum
- 800 g mehlig kochende Kartoffeln
- Salz
- 3 EL Mehl (Type 405)
- ¼ TL Backpulver
- 2 Eier
- 50 g Zucker
- 1 TL Zitronenschale unbehandelt
- 300 g Quark
- 1 EL Butterschmalz zum Ausbacken
- 1 EL Puderzucker zum Bestauben
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Rosinen in Rum einweichen.
Kartoffeln waschen und mit Schale in Salzwasser in ca. 30 Minuten garen, abgießen, etwas ausdampfen lassen, pellen und durch Kartoffelpresse drücken. Mehl mit Backpulver mischen und mit Eiern, abgetropften Rosinen, Salz, Zucker, Zitronenschale und gut abgetropften Quark unter Kartoffeln mengen. Etwa 20 Minuten ruhen lassen.
Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Anschließend mit einem Löffel vom Teig Nocken abstechen und schwimmend im heißen Butterschmalz ausbacken. So portionsweise alle Keulchen 4–5 Minuten rundherum goldbraun garen. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und mit Puderzucker bestaubt servieren.