Sächsische Quarkkäulchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Diese sächsischen Quarkkäulchen sind im Vergleich zu klassischen Rezepten etwas gesünder, denn die Süßspeise glänzt mit ihren inneren Werten: Magerquark macht den Nachtisch im Handumdrehen zu einer guten Eiweißquelle, während das Dinkelvollkornmehl lange sättigt. Zudem ist Dinkel eine gute Quelle für Tryptophan, eine lebensnotwendige Aminosäure, die eine stimmungsaufhellende Wirkung hat. Nehmen wir Tryptophan auf kann es in Serotonin – das Gute-Laune-Hormon, umgewandelt werden.
Zu den Quarkkäulchen passt nicht nur Apfelmus. Sie können sich auch ein Kompott aus Rhabarber, Birnen oder Pflaumen schmecken lassen!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 509 kcal | (24 %) | mehr | |
Protein | 19 g | (19 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 89 g | (59 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 15,3 g | (61 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,8 g | (26 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 13 μg | (22 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 7,4 mg | (62 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 72 μg | (24 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2 mg | (33 %) | ||
Biotin | 16 μg | (36 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 49 mg | (52 %) | ||
Kalium | 1.113 mg | (28 %) | mehr | |
Calcium | 97 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 101 mg | (34 %) | mehr | |
Eisen | 6,3 mg | (42 %) | mehr | |
Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 2,7 mg | (34 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,4 g | |||
Harnsäure | 100 mg | |||
Cholesterin | 66 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 39 g |
Zutaten
- Zutaten
- 700 g mehligkochende Kartoffeln
- ½ Vanilleschote
- ½ Bio-Zitrone
- 250 g Magerquark
- 50 g Rohrohrzucker
- 2 EL Rosinen
- 150 g Dinkel-Vollkornmehl
- 1 Ei
- Salz
- 2 Äpfel
- 20 g Ingwer
- 20 g Butter
- ¼ TL Zimtpulver
- 1 EL Honig
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für die Quarkkäulchen Kartoffeln schälen, waschen, klein schneiden und in kochendem Wasser in etwa 15 Minuten bei mittlerer Hitze weich kochen. Anschließend abgießen und 10 Minuten abkühlen lassen.
Inzwischen Vanilleschote längs halbieren und Vanillemark mit einem Messer herauskratzen. Zitronenhälfte heiß abwaschen und trocken reiben. Die Schale fein abreiben.
Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken. Vanillemark, Zitronenschale, Quark, Zucker, Rosinen, Mehl, Ei und 1 Prise Salz zu den Kartoffeln geben und alles zu einem glatten Teig verkneten; falls er zu feucht ist, noch etwas Mehl ergänzen. Aus dem Teig 12 kleine Plätzchen formen.
Äpfel waschen, schälen, Kerngehäuse entfernen und klein schneiden. Ingwer schälen und hacken. 1 TL Butter in einem Topf erhitzen und Äpfel, Ingwer und Zimt zugeben. 2–3 Minuten bei mittlerer Hitze dünsten. Äpfel mit Honig beträufeln und karamellisieren lassen. 100 ml Wasser zugeben und ca. 7 Minuten weich kochen. Alles fein pürieren.
Inzwischen nacheinander die Quarkkäulchen braten. Dazu je 1 TL Butter in einer Pfanne erhitzen. 4 Keulchen hineingeben und bei mittlerer Hitze pro Seite in etwa 3–4 Minuten goldbraun backen; restliche Keulchen ebenso backen. Quarkkäulchen mit Apfelmus anrichten.