Quarkkeulchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Wer original sächsisch schlemmen möchte, kommt an goldgelb gebackenen Quarkkeulchen nicht vorbei. Dank des geringen Fettgehalts bekommt die aus einem lockeren Quark-Kartoffel-Teig zubereitete Spezialität auch all jenen, die aufgrund von Gallenproblemen auf eine fettarme Ernährung achten. Das Rezept wird außerdem ohne raffinierten Zucker zubereitet; der Kokosblütenzucker ist genauso süß, lässt den Blutzuckerspiegel nicht so schnell ansteigen und ist daher eine gute Alternative.
Die süße Speise macht ganz schön satt! Wenn Sie sich für Quarkkeulchen als Dessert entscheiden, sollten Sie vorweg daher möglichst eine leichte Suppe oder einen Salat servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 489 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 16 g | (16 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 83 g | (55 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 19 g | (76 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,5 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin K | 12,4 μg | (21 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 4,8 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 63 μg | (21 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 11,6 μg | (26 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,1 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin C | 14 mg | (15 %) | ||
Kalium | 700 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 105 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 48 mg | (16 %) | mehr | |
Eisen | 2,1 mg | (14 %) | mehr | |
Jod | 13 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,6 g | |||
Harnsäure | 60 mg | |||
Cholesterin | 119 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 46 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Kartoffeln
- 400 g Mirabelle (Glas, Abtropfgewicht; ungesüßt)
- 70 g Kokosblütenzucker
- 100 ml Birnensaft
- 1 Vanilleschote
- 1 TL Speisestärke
- 1 Bio-Zitrone
- 2 Eier
- 200 g Magerquark
- 1 Prise Salz
- 1 Msp. Zimt
- 50 g Rosinen
- 100 g Dinkel-Vollkornmehl
- 2 EL Rapsöl
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Kartoffeln waschen und zugedeckt in Wasser je nach Größe in 20–30 Minuten weichkochen.
Inzwischen die Mirabellen abtropfen lassen, halbieren und entsteinen.
Die Hälfte des Kokosblütenzuckers in einem Topf bei mittlerer Hitze zu hellbraunem Karamell kochen. Vorsichtig mit dem Birnensaft ablöschen.
Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen. Mit den Mirabellen zum Karamell geben und kurz erhitzen.
Speisestärke mit wenig kaltem Wasser anrühren, unter das Kompott rühren und 1 Minute bei kleiner Hitze leicht köcheln lassen.
Die Zitrone heiß abspülen, trocken reiben und die Schale fein abreiben.
Die Kartoffeln abgießen, unter kaltem Wasser abschrecken, pellen und noch heiß durch eine Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken.
Eier, Quark, Salz, restlichen Zucker, Zimt, Rosinen, Zitronenschale und 70 g Mehl dazugeben. Mit den Knethaken des Handmixers zu einem geschmeidigen Teig kneten.
Aus dem Teig 16 kleine Klößchen (Keulchen) formen und im restlichen Mehl wenden.
Das Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Keulchen darin portionsweise rundum goldbraun braten. Mit dem Mirabellenkompott servieren.
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