Quiche mit Spinat und Kabeljaufilet
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 1.355 kcal | (65 %) | mehr | |
Protein | 72 g | (73 %) | mehr | |
Fett | 89 g | (77 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 66 g | (44 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,4 g | (21 %) | mehr |
Vitamin A | 2,2 mg | (275 %) | ||
Vitamin D | 5,8 μg | (29 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,6 mg | (63 %) | ||
Vitamin K | 622,4 μg | (1.037 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 1 mg | (91 %) | ||
Niacin | 22,5 mg | (188 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 363 μg | (121 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,8 mg | (47 %) | ||
Biotin | 36,2 μg | (80 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,5 μg | (150 %) | mehr | |
Vitamin C | 100 mg | (105 %) | ||
Kalium | 2.112 mg | (53 %) | mehr | |
Calcium | 707 mg | (71 %) | mehr | |
Magnesium | 192 mg | (64 %) | mehr | |
Eisen | 8,3 mg | (55 %) | mehr | |
Jod | 519 μg | (260 %) | mehr | |
Zink | 5,3 mg | (66 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 53,4 g | |||
Harnsäure | 388 mg | |||
Cholesterin | 502 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Für den Belag
- 4 Stück Kabeljaufilet à ca. 120 g, küchenfertig, ohne Haut
- 600 g frischer Blattspinat
- Salz
- 1 Stange Lauch
- 2 Knoblauchzehen
- 250 g Frischkäse
- 2 EL frisch gehackte Petersilie
- 3 Eier
- 250 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
- 100 g frisch geriebener Parmesan
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat
Zubereitungsschritte
Das Mehl auf die Arbeitsfläche häufeln, mit Salz mischen und in die Mitte des Mehls eine Mulde drücken. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden, um die Mulde herum verteilen, das Ei in die Mitte geben, 2–3 EL lauwarmes Wasser zugeben und sämtliche Zutaten mit dem Messer gut durchhacken, so dass kleine Teigkrümel entstehen. Mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kühl stellen.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Formen ausbuttern. Für den Belag den Kabeljau waschen und trocken tupfen. Den Spinat waschen, putzen und in Salzwasser kurz blanchieren. Abschrecken, ausdrücken und grob hacken. Den Lauch waschen, putzen und klein würfeln. Die Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Den Frischkäse mit der Petersilie, den Eiern, der Sahne und der Hälfte vom Parmesan glatt rühren. Den Spinat, Knoblauch und Lauch untermengen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Den Teig vierteln und jeweils zu einem Kreis ausrollen. Die Quicheformen damit auslegen und dabei einen Rand formen. Den Kabeljau salzen, pfeffern und auf den Teig legen. Die Füllung darauf verteilen, mit dem restlichen Parmesan bestreuen und im vorgeheizten Backofen ca. 40 Minuten goldbraun backen.