Quiche mit Spinat und Kabeljaufilet

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Quiche mit Spinat und Kabeljaufilet
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Health Score:
74 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 2 h
Fertig
Kalorien:
1355
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.355 kcal(65 %)
Protein72 g(73 %)
Fett89 g(77 %)
Kohlenhydrate66 g(44 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6,4 g(21 %)
Vitamin A2,2 mg(275 %)
Vitamin D5,8 μg(29 %)
Vitamin E7,6 mg(63 %)
Vitamin K622,4 μg(1.037 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂1 mg(91 %)
Niacin22,5 mg(188 %)
Vitamin B₆1,1 mg(79 %)
Folsäure363 μg(121 %)
Pantothensäure2,8 mg(47 %)
Biotin36,2 μg(80 %)
Vitamin B₁₂4,5 μg(150 %)
Vitamin C100 mg(105 %)
Kalium2.112 mg(53 %)
Calcium707 mg(71 %)
Magnesium192 mg(64 %)
Eisen8,3 mg(55 %)
Jod519 μg(260 %)
Zink5,3 mg(66 %)
gesättigte Fettsäuren53,4 g
Harnsäure388 mg
Cholesterin502 mg
Zucker gesamt8 g

Zutaten

für
4
Für den Teig
300 g Mehl
1 Prise Salz
150 g Butter
1 Ei
Butter für die Formen
Mehl zum Arbeiten
Für den Belag
4 Stück Kabeljaufilet à ca. 120 g, küchenfertig, ohne Haut
600 g frischer Blattspinat
Salz
1 Stange Lauch
2 Knoblauchzehen
250 g Frischkäse
2 EL frisch gehackte Petersilie
3 Eier
250 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
100 g frisch geriebener Parmesan
Pfeffer aus der Mühle
Muskat

Zubereitungsschritte

1.

Das Mehl auf die Arbeitsfläche häufeln, mit Salz mischen und in die Mitte des Mehls eine Mulde drücken. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden, um die Mulde herum verteilen, das Ei in die Mitte geben, 2–3 EL lauwarmes Wasser zugeben und sämtliche Zutaten mit dem Messer gut durchhacken, so dass kleine Teigkrümel entstehen. Mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kühl stellen.

2.

Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Formen ausbuttern. Für den Belag den Kabeljau waschen und trocken tupfen. Den Spinat waschen, putzen und in Salzwasser kurz blanchieren. Abschrecken, ausdrücken und grob hacken. Den Lauch waschen, putzen und klein würfeln. Die Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Den Frischkäse mit der Petersilie, den Eiern, der Sahne und der Hälfte vom Parmesan glatt rühren. Den Spinat, Knoblauch und Lauch untermengen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

3.

Den Teig vierteln und jeweils zu einem Kreis ausrollen. Die Quicheformen damit auslegen und dabei einen Rand formen. Den Kabeljau salzen, pfeffern und auf den Teig legen. Die Füllung darauf verteilen, mit dem restlichen Parmesan bestreuen und im vorgeheizten Backofen ca. 40 Minuten goldbraun backen.

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