Lauch-Spinat-Quiche
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 368 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 27 g | (23 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 22 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,8 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0,7 mg | (88 %) | ||
Vitamin D | 1,2 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 175,2 μg | (292 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 3 mg | (25 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 145 μg | (48 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 12,6 μg | (28 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 34 mg | (36 %) | ||
Kalium | 509 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 195 mg | (20 %) | mehr | |
Magnesium | 45 mg | (15 %) | mehr | |
Eisen | 2,7 mg | (18 %) | mehr | |
Jod | 19 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 14,9 g | |||
Harnsäure | 80 mg | |||
Cholesterin | 182 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Für den Belag:
- 300 g Blattspinat (TK)
- 2 Stangen Lauch
- 1 EL Öl
- Salz
- Pfeffer
- 1 Prise frisch gemahlene Muskatnuss
Zubereitungsschritte
Mehl mit Salz in einer Schüssel mischen. Butter in Stückchen, Eigelb und 3 EL kaltes Wasser zugeben. Alles mit einem Messer durchhacken, so dass trockene Krümel entstehen. Dann mit der Hand zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Für den Belag Blattspinat auftauen. Lauch putzen, waschen und in 1 cm breite Ringe schneiden. Öl erhitzen. Lauch darin 1-2 Minuten anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Blattspinat gut ausdrücken und in einer Schüssel mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Für den Guss Schmand, Milch, Thymian und Eier verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Teig auf leicht bemehlter Fläche zu einer Platte (ca. 30 cm Durchmesser) ausrollen und eine gefettete Quiche- oder Springform (26 cm Durchmesser) damit auslegen, dabei einen 3 cm hohen Rand formen. Lauch auf dem Teigboden verteilen. Spinat als kleine „Häufchen“ dazwischen setzen. Eier-Schmand darüber gießen. Gouda darüber reiben. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C (Gas: Stufe 3-4, Umluft: 180° C) ca. 35 Minuten backen.