Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die im Rotkohl enthaltenen sekundären Pflanzenstoffe schenken dem Gemüse nicht nur die schöne Farbe, sondern schützen auch unsere Körperzellen vor der Schädigung durch freie Radikale. Ricotta und Parmesan stärken Knochen und Zähne dank jeder Menge Calcium.
Wer möchte, garniert die fertigen Ravioli noch mit etwas Kresse. Zora Klipps Tipp: Den Rotkohl am besten einen Tag vorher zubereiten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 879 kcal | (42 %) | mehr | |
Protein | 37 g | (38 %) | mehr | |
Fett | 23 g | (20 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 112 g | (75 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,2 g | (31 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 5,4 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,6 mg | (47 %) | ||
Vitamin K | 56,8 μg | (95 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 10,6 mg | (88 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 140 μg | (47 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,3 mg | (38 %) | ||
Biotin | 26,6 μg | (59 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2 μg | (67 %) | mehr | |
Vitamin C | 115 mg | (121 %) | ||
Kalium | 1.060 mg | (27 %) | mehr | |
Calcium | 527 mg | (53 %) | mehr | |
Magnesium | 88 mg | (29 %) | mehr | |
Eisen | 4,1 mg | (27 %) | mehr | |
Jod | 63 μg | (32 %) | mehr | |
Zink | 3,6 mg | (45 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,9 g | |||
Harnsäure | 123 mg | |||
Cholesterin | 293 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 18 g |
Zutaten
Zora Klipp weckt mit ihren 80 bodenständigen Ideen die Lust auf ein fixes grünes Festmahl, für das es nur wenige günstige Zutaten braucht. „Koch’s einfach – Vegetarisch“, EMF Verlag, 176 Seiten, 20 Euro
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Den Apfel entkernen und zusammen mit dem Rotkohl und der Zwiebel fein schneiden. Alles in etwas Öl anbraten und mit Rotwein ablöschen. Das Gewürzsäckchen hinzugeben und 1 Stunde köcheln lassen. Gelegentlich umrühren. Zum Schluss mit Honig oder Zucker abschmecken.
Alle Zutaten für die Ravioli zu einem Teig verkneten und mindestens 1 Stunde kühl stellen. Es empfiehlt sich, hier mit einer Küchenmaschine zu arbeiten, da der Teig sehr fest ist. Wenn nicht, auch gut, dann haben Sie gleich Ihre Arme trainiert.
Den Rotkohl auskühlen lassen und mit dem Ricotta und dem Parmesan in einem Blitzhacker zu einer Masse verarbeiten.
Den Teig nun mithilfe einer Nudelmaschine (Nudelholz geht auch, ist allerdings sehr mühsam, da der Teig ziemlich fest ist) mehrmals auf breitester Stufe durchdrehen und mehrmals falten. Anschließend zwei gleich lange Bahnen ausrollen und mit einem Teelöffel kleine Häufchen der Füllung auf einer der Bahnen verteilen. Im Viereck mit einem Pinsel den Teig um die Füllung herum ganz leicht mit etwas Wasser einstreichen und die andere Teigplatte darüberlegen und andrücken. Nun um die Füllung herum die Ravioli ausschneiden und diese in siedendem Wasser 4–6 Minuten kochen.