Ravioli mit Hähnchenfüllung
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Bei den hausgemachten Ravioli versteckt sich im frühlingsgrünen Pastateig eine ebenso köstliche wie figurfreundliche Füllung aus fettarmem Hähnchenfilet und Quark – und macht die Teigtaschen zu einem besonders eiweißreichen Leckerbissen.
Wer einen intensiveren Geschmack nach "bella Italia" wünscht, der nimmt für den Pastateig statt Petersilie einfach Basilikum.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 595 kcal | (28 %) | mehr | |
Protein | 34 g | (35 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 78 g | (52 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,5 g | (25 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 5 mg | (42 %) | ||
Vitamin K | 201,9 μg | (337 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 15,8 mg | (132 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 121 μg | (40 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,2 mg | (37 %) | ||
Biotin | 21,8 μg | (48 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 66 mg | (69 %) | ||
Kalium | 1.108 mg | (28 %) | mehr | |
Calcium | 133 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 72 mg | (24 %) | mehr | |
Eisen | 3,4 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 15 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 2,3 mg | (29 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,7 g | |||
Harnsäure | 205 mg | |||
Cholesterin | 162 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Zutaten
- 60 g glatte Petersilie (1.5 Bund)
- 2 EL Olivenöl
- 1 Ei
- Salz
- 150 g Dinkelmehl Type 1050
- 100 g Hähnchenbrustfilet
- 40 g geräucherte Hähnchenbrustfilet in Scheiben
- 60 g Frühlingszwiebeln (3 Frühlingszwiebeln)
- 30 g Magerquark
- ½ TL rosa Pfefferbeeren
- gemahlener Koriander
- 250 g gelbe Kirschtomaten
- 250 g rote Kirschtomaten
- 80 ml klassische Gemüsebrühe
- 1 TL Honig
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
1 Bund Petersilie waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und grob hacken. Mit 1 TL Olivenöl, 1 EL Wasser und dem Ei in ein hohes Gefäß geben. Mit einem Stabmixer fein pürieren und leicht salzen.
Petersilienpüree mit dem Mehl in eine Rührschüssel geben. Mit den Knethaken eines Handmixers kurz verrühren und zu einem festen Teig kneten. In Frischhaltefolie wickeln und 45 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
Inzwischen Hähnchenbrustfilet abspülen, trocken tupfen und mit einem großen Messer sehr fein würfeln.
Geräucherte Hähnchenbrust ebenfalls klein schneiden. Beides mit einem großen Messer oder in einem Blitzhacker fein hacken und in eine Schüssel geben.
Frühlingszwiebeln waschen und putzen. Den weißen Teil einer Frühlingszwiebel fein hacken, Rest beiseitelegen.
Gehackte Frühlingszwiebel und Quark unter das Hähnchenfleisch mischen. Pfefferbeeren und etwas Salz im Mörser fein zerreiben und dazugeben. Die Hähnchenmasse mit Koriander und Salz würzen.
Ravioliteig halbieren und 1 Hälfte wieder in Frischhaltefolie wickeln. Die andere Hälfte in einer Nudelmaschine möglichst dünn auf eine Größe von etwa 90 x 14 cm ausrollen, den Teig zwischendurch leicht mit Mehl bestäuben. Ausgerollten Teig halbieren und 1 Hälfte auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche legen.
Die Hälfte der Geflügelmasse mit einem Teelöffel in gleichmäßigen Abständen so darauf verteilen, dass es 14 Ravioli werden. Zwischenräume dünn mit Wasser bestreichen. Die 2. ausgerollte Teighälfte darauflegen und die Ränder rundherum andrücken, dabei Luftblasen vermeiden.
Mit einem gezackten Teigrädchen 14 viereckige Ravioli ausschneiden und auf die bemehlte Arbeitsfläche legen. Übrigen Teig und restliche Hähnchenmasse auf die gleiche Weise verarbeiten.
Kirschtomaten waschen und halbieren. Restliche Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen, einige Blättchen beiseitelegen, Rest in sehr schmale Streifen schneiden.
Übriges Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Restliche Frühlingszwiebeln in dünne Ringe schneiden und mit den Tomaten bei mittlerer Hitze 3 Minuten zugedeckt dünsten.
Brühe und Petersilienstreifen dazugeben und aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und Honig abschmecken.
Ravioli in reichlich kochendes Salzwasser geben und in etwa 5 Minuten bissfest garen. Abgießen und abtropfen lassen. Mit dem Tomatengemüse mischen, mit restlicher Petersilie garnieren und servieren.
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