Rehsteaks auf Linsen mit Speck dazu Apfelstücke und Preiselbeeren
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 756 kcal | (36 %) | mehr | |
Protein | 39 g | (40 %) | mehr | |
Fett | 51 g | (44 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 32 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,5 g | (32 %) | mehr |
Vitamin A | 0,9 mg | (113 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,3 mg | (36 %) | ||
Vitamin K | 65,7 μg | (110 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 9,3 mg | (78 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 84 μg | (28 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,9 mg | (32 %) | ||
Biotin | 9,7 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,3 μg | (43 %) | mehr | |
Vitamin C | 15 mg | (16 %) | ||
Kalium | 1.102 mg | (28 %) | mehr | |
Calcium | 95 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 91 mg | (30 %) | mehr | |
Eisen | 7,9 mg | (53 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 5,5 mg | (69 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 22,1 g | |||
Harnsäure | 202 mg | |||
Cholesterin | 129 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g Linsen
- 500 g ausgelöster Rehkarree
- 3 Knoblauchzehen
- 1 Zwiebel
- 2 Möhren
- 150 g Speck
- 1 EL Olivenöl
- 14 Lorbeerblätter
- 600 ml Gemüsebrühe
- 50 ml dunkler Balsamessig
- Salz
- Pfeffer aus der Mügle
- 1 EL getrockneter Majoran
- 1 Apfel
- 20 g Butter
- 1 EL Öl zum Braten
- 1 EL Butter zum Braten
- 1 Zweig Thymian
- 1 Zweig Rosmarin
- 100 ml Rotwein
- 1 EL gehackte Petersilie
- 2 EL Preiselbeeren
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 180 °C Ober-und Unterhitze vorheizen. Die Linsen über Nacht in reichlich kaltem Wasser einweichen. Den Rehrücken parieren ( von Sehnen befreien), in gleichgroße Stücke schneiden und leicht platt drücken. Den Knoblauch, die Zwiebel und die Karotten schälen und in feine Würfel schneiden. Den Speck ebenfalls in feine Würfel schneiden.
In einem Topf das Öl erhitzen, den Speck und die Gemüsewürfel zugeben und ca. 2 Minuten anschwitzen. Die eingeweichten Linsen und das Lorbeerblatt zugeben, kurz mitschwitzen und mit ein wenig Brühe ablöschen. 20-25 Minuten köcheln lassen, dabei immer wieder mit Brühe aufgießen und verdampfen lassen, bis die Linsen gar sind. Zum Schluss mit Balsamico, Pfeffer, Salz und Majoran würzen und abschmecken.
Den Apfel waschen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und in Spalten schneiden. In heißer Butter 2-4 Minuten andünsten. Die Rehsteaks salzen und pfeffern. In einer backofenfesten Pfanne in Öl und Butter mit den Thymian- und Rosmarinzweigen kurz anbraten. In den vorgeheizten Backofen geben und in ca. 6-8 Minuten fertigt braten. Die Steaks sollten innen noch rosa sein.
Die Steaks aus der Pfanne nehmen. Den Bratensatz mit Rotwein ablöschen, kurz einkochen, dann abseihen, abschmecken und die Steaks damit beträufeln. Vor dem Anrichten gehackte Petersilie unter die Linsen mischen. Die Steaks auf den Specklinsen anrichten und mit Apfelspalten und Preiselbeeren garniert servieren.