Rhabarber-Dinkel-Kuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Auf der Verpackung von Mehl ist immer die sogenannte "Type" angegeben. Die Typenzahl gibt die Mineralstoffmenge in Milligramm pro 100 Gramm Mehl an. Im Gegensatz zu dem weißen Weizenmehl (Type 405) stecken im Mehl höherer Typenzahl reichlich B-Vitamine, Mineral- und Ballaststoffe. Ballaststoffe sorgen für eine lange anhaltende Sättigung und regen die Verdauung an. Der süß-saure Rhabarber schmeckt frisch nach Frühling und versorgt uns mit Kalium.
Es muss nicht immer weißes Mehl sein! Kuchen schmeckt auch mit Mehl der Type 1050 oder mit Vollkornmehl wunderbar. Im Vollkornmehl ist der Ballaststoffgehalt sogar am größten: Da sind es etwa 12 Gramm pro 100 Gramm Vollkornmehl. Und wenn die Rhabarbersaison zu Ende ist, gelingt der Rhabarber-Dinkel-Kuchen auch mit Sauerkirschen, Stachelbeeren, Blaubeeren oder Pfirsichen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 319 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 19 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 30 g | (20 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 9 g | (36 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,1 g | (14 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin K | 7,8 μg | (13 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 25 μg | (8 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 4,8 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 4 mg | (4 %) | ||
Kalium | 289 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 52 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 48 mg | (16 %) | mehr | |
Eisen | 3,2 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,1 g | |||
Harnsäure | 42 mg | |||
Cholesterin | 82 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 350 g Butter (davon 250 g zimmerwarm, 100 g kalt)
- 200 g Kokosblütenzucker
- 4 Eier
- 1 Vanilleschote
- 550 g Dinkelmehl (Type 1050 oder Vollkornmehl)
- 1 Prise Salz
- 2 TL Backpulver
- 120 ml Milch (3,5 % Fett)
- 1 kg Rhabarber
- 2 EL Speisestärke
- 100 g gemahlene Mandelkerne
Zubereitungsschritte
Für den Teig 250 g weiche Butter bei niedriger Geschwindigkeit mit einem Handmixer cremig schlagen. 150 g Kokosblütenzucker und Eier portionsweise zur Butter geben und einrühren. Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark herauskratzen. Vanillemark, 450 g Dinkelmehl, Salz und Backpulver mischen. Mehlmischung und Milch nach und nach zügig unterrühren, sodass ein geschmeidiger, streichfähiger Teig entsteht. Diesen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und glatt streichen.
Für den Belag den Rhabarber putzen, waschen und gut trocken tupfen. In 1–2 cm große Stücke schneiden und mit Stärke vermengen. Gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
Für die Streusel restliches Dinkelmehl mit Mandeln und dem restlichen Kokosblütenzucker mischen. Restliche Butter in kleinen Stücken zugeben und zu Streuseln verarbeiten. Über den Rhabarber streuen.
Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 45 Minuten backen. Aus dem Backofen nehmen, auskühlen lassen und in Stücke geschnitten servieren.