Backen mit Vollkorn

Rhabarberkuchen

4.3
Durchschnitt: 4.3 (10 Bewertungen)
(10 Bewertungen)
Rhabarberkuchen

Rhabarberkuchen - Kleiner Kuchen schnell gemacht!

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Health Score:
73 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
Kalorien:
193
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Das Rhabarber gesund ist, liegt vor allem an dem niedrigen Kaloriengehalt von nur 14 Kilokalorien pro 100 Gramm – ein wahrer Schlankmacher. Hinzu kommen ein hoher Kaliumgehalt sowie Calcium, Phosphor und Vitamin C. 

Um den Rhabarberkuchen etwas süßer zu machen, können Sie rote Rhabarberstangen verwenden. Bei Rhabarber wird zwar kaum zwischen den einzelnen Sorten unterschieden, es wird jedoch zwischen grünem und rotem Rhabarber differenziert. Generell gilt: Je intensiver die rote Farbe der Stangen, desto weniger sauer schmecken sie.

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien193 kcal(9 %)
Protein4,6 g(5 %)
Fett12 g(10 %)
Kohlenhydrate17 g(11 %)
zugesetzter Zucker8 g(32 %)
Ballaststoffe2,9 g(10 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,5 μg(3 %)
Vitamin E2 mg(17 %)
Vitamin K8,4 μg(14 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,6 mg(13 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure19 μg(6 %)
Pantothensäure0,4 mg(7 %)
Biotin4,2 μg(9 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C4 mg(4 %)
Kalium225 mg(6 %)
Calcium42 mg(4 %)
Magnesium31 mg(10 %)
Eisen1,9 mg(13 %)
Jod3 μg(2 %)
Zink0,9 mg(11 %)
gesättigte Fettsäuren5,6 g
Harnsäure23 mg
Cholesterin68 mg
Zucker gesamt10 g

Zutaten

für
10
Zutaten
400 g Rhabarber
90 g Butter
90 g Honig
2 Eier (L)
125 g Dinkel-Vollkornmehl
50 g gemahlene Mandeln
2 TL Backpulver
2 EL Milch (3,5 % Fett)
1 EL Puderzucker aus Rohrohrzucker zum Bestäuben
Zubereitung

Küchengeräte

1 Handmixer, 1 Teigschaber, 1 Messer

Zubereitungsschritte

1.

Rhabarber waschen, putzen und in 2–3 cm große Stücke schneiden. Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen.

2.

Butter mit dem Honig cremig rühren, nach und nach die Eier unterschlagen. Mehl mit Mandeln und Backpulver mischen, auf die Schaummasse geben und zusammen mit der Milch unterrühren.

3.

Den Teig in die vorbereitete Form geben und glatt streichen. Rhabarber darauf verteilen und die Stücke leicht in den Teig drücken. Rhabarberkuchen im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 40 Minuten backen (Stäbchenprobe machen.). Springformrand lösen und den Rhabarberkuchen abkühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

 
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