Rheinisches Gebäck zu Karneval
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dieses Schmalzgebäck gehört zu Karneval wie Max zu Moritz oder wie Chewbacca zu Han Solo. Dabei stillen die Rauten nicht nur die Lust auf was Süßes: Statt des hellen Weißmehls (Type 405), kommt Dinkelmehl mit einer höheren Typenzahl zum Einsatz. Super für unsere Gesundheit. Denn je höher diese Zahl ist, desto höher ist der Anteil an Körnerschalen und Keimling im Mehl und damit auch der Gehalt an Mineralstoffen, Ballaststoffen, Vitaminen und Eiweiß.
So gelingt das Frittieren garantiert: Einmal ist die Auswahl des Frittierfettes wichtig, das auch Temperaturen zwischen 160 °C bis 175 °C standhält. Niedrigere Temperaturen führen dazu, dass das Gebäck stärker Fett aufsaugt. Die Temperatur können Sie ganz einfach mit einem Küchen- oder Bratenthermometer überprüfen. Geschmacklich hervorragend ist das Butterschmalz. Es verleiht dem Gebäck eine feine Butternote. Hitzestabil sind auch Kokosfett und Palmöl, sind aber aus ökologischen Gründen wenig empfehlenswert.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 447 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 8,8 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 29 g | (25 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 38 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 4,7 g | (19 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,6 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,47 mg | (12 %) | ||
Vitamin K | 5,3 μg | (9 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,9 mg | (24 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 39 μg | (13 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 7,7 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 0,2 mg | (0 %) | ||
Kalium | 209 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 20 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 47 mg | (16 %) | mehr | |
Eisen | 4,2 mg | (28 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,8 mg | (23 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 17,4 g | |||
Harnsäure | 63 mg | |||
Cholesterin | 144 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Dinkelmehl Type 1050
- 2 TL Backpulver
- 1 Bio-Zitrone
- 50 g Honig
- 1 Prise Salz
- 3 Eier
- 3 EL Crème fraîche
- 100 g Butter (Zimmerwarm)
- 750 g Butterschmalz zum Ausbacken
- Puderzucker aus Erythrit zum Bestauben
Zubereitungsschritte
Mehl mit Backpulver. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und Schale fein abreiben. 1 TL Zitronenabrieb, Honig, Salz, Eier und Crème fraîche zugeben und mit dem Mehl vermengen. Butter in Flöckchen darauf verteilen und zügig zu einem geschmeidigen Teig kneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 45 Minuten kalt stellen.
In einem großen Topf das Butterschmalz erhitzen.
Teig auf bemehlter Fläche 3–4 mm dünn ausrollen, mit einem Teigrädchen Rauten schneiden und portionsweise ins heiße Fett geben (es ist heiß genug, wenn an einem hineingestellten Kochlöffelstiel Bläschen aufsteigen). Teigstücke 2–3 Minuten goldbraun ausbacken. Zwischendurch einmal wenden.
Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Mit Puderzucker aus Erythrit bestauben. Warm oder kalt servieren.