Rinderbraten mit Birnen-Zwetschgen-Soße
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Health Score:
67 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 15 h
Fertig
Kalorien:
475
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 475 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 43 g | (44 %) | mehr | |
Fett | 19 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 32 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,3 g | (24 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 36,8 μg | (61 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 18,9 mg | (158 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 61 μg | (20 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,7 mg | (28 %) | ||
Biotin | 7,3 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 10 μg | (333 %) | mehr | |
Vitamin C | 17 mg | (18 %) | ||
Kalium | 1.114 mg | (28 %) | mehr | |
Calcium | 67 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 72 mg | (24 %) | mehr | |
Eisen | 5,6 mg | (37 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 10,9 mg | (136 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,3 g | |||
Harnsäure | 270 mg | |||
Cholesterin | 134 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 23 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 800 g Rinderbraten z. B. aus der Schulter
- 2 Zwiebeln
- 150 g Knollensellerie
- 150 ml Weinessig
- 1 Lorbeerblatt
- 2 Nelken
- 3 Wacholderbeeren
- 3 Pfefferkörner
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 EL Butterschmalz
- ¼ l Fleischbrühe
- 4 Birnen
- 250 g Pflaumen
- 3 EL Rotwein
- 1 EL Speisestärke
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 Prise Zucker
- Petersilie für die Garnitur
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Das Fleisch waschen, trocken tupfen in eine große Schüssel geben. Die Zwiebeln und Sellerie schälen und würfeln. Den Essig mit 0,5 l Wasser, Zwiebel, Sellerie und den Gewürzzutaten aufkochen, abkühlen lassen und über das Fleisch gießen. Zugedeckt im Kühlschrank über Nacht ziehen lassen. Das Fleisch dabei gelegentlich wenden.
2.
Danach Fleisch aus der Marinade nehmen, trocken tupfen, salzen, pfeffern und im heißen Butterschmalz rundherum kräftig anbraten. Sellerie und Zwiebel aus der Marinade nehmen und abgetropft dazu geben. Braten mit 1/4 l der Marinade und 1/8 l Fleischbrühe begießen und bei schwacher Hitze ca. 1,5-2 Stunden leise schmoren lassen. Zwischendurch die restliche Brühe angießen. Die Birnen schälen, halbieren, entkernen und in Spalten schneiden. Die Pflaumen waschen, halbieren, entkernen. Beides gegen Ende der Garzeit zum Fleisch geben und etwa 10 Minuten mitschmoren. Braten und Obst herausnehmen. Den Rotwein angießen, durch ein Sieb passieren, nach Bedarf etwas einreduzieren lassen und mit Stärke (in kaltem Wasser angerührt) abbinden. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
3.
Das Fleisch in Scheiben schneiden und mit der Sauce und dem Obst servieren.
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