Rinderbrühe mit Gemüsesternen

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Rinderbrühe mit Gemüsesternen
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Health Score:
9,8 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 3 h 30 min
Fertig
Kalorien:
336
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien336 kcal(16 %)
Protein33 g(34 %)
Fett18 g(16 %)
Kohlenhydrate10 g(7 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5,7 g(19 %)
Automatic
Vitamin A1,5 mg(188 %)
Vitamin D1,3 μg(7 %)
Vitamin E2,5 mg(21 %)
Vitamin K84,7 μg(141 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin13,8 mg(115 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure168 μg(56 %)
Pantothensäure1,9 mg(32 %)
Biotin20,1 μg(45 %)
Vitamin B₁₂6,8 μg(227 %)
Vitamin C32 mg(34 %)
Kalium1.090 mg(27 %)
Calcium122 mg(12 %)
Magnesium57 mg(19 %)
Eisen4,8 mg(32 %)
Jod16 μg(8 %)
Zink7,5 mg(94 %)
gesättigte Fettsäuren7,9 g
Harnsäure226 mg
Cholesterin243 mg
Zucker gesamt9 g

Zutaten

für
4
Für die Brühe
1
1
½ Stange
100 g
500 g
Suppenfleisch z. B. Rinderbrust
500 g
1 TL
1 TL
3 Stiele
Für den Eierstich
3
80 ml
Muskat frisch gerieben
Butter für die Form
Außerdem
2
große Möhren
1 Stange
Petersilie zum Garnieren
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Zwiebel halbieren und die Schnittflächen in einer Pfanne ohne fett dunkel bräunen lassen. Aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen. Die Möhre, Lauch und Sellerie schälen. bzw. putzen und in grobe Stücke schneiden.
2.
Das Fleisch in einen großen Topf legen und mit kaltem Wasser bedeckt aufkochen lassen. Den entstandenen Schaum abschöpfen. Dann die Hitze reduzieren und etwa 2,5 Stunden knapp unter dem Siedepunkt nur noch gar ziehen lassen. Falls nötig Wasser angießen so dass das Fleisch und die Knochen immer bedeckt ist. Nach etwa 1 Stunde das vorbereitete Gemüse zufügen und nach etwa 1,5 Stunden salzen, die Pfefferkörner und die Petersilie mit dazu geben.
3.
Zwischenzeitlich für den Eierstich Die Eier mit der Fleischbrühe, Salz und Muskat gut verrühren, aber nicht schaumig schlagen. Eine kleine rechteckige Form mit Butter auspinseln, die Eiermasse hineingeben, die Form mit Folie verschließen und die Eimasse im fast kochenden Wasserbad 30 Minuten stocken lassen. Aus der Form stürzen und auskühlen lassen. Aus der Masse kleine Sterne ausstechen.
4.
Die Möhren schälen, in schmale Scheiben schneiden und ebenfalls Sterne ausschneiden. Den Lauch der Länge nach einschneiden, gründlich waschen, putzen, die einzelnen Blattschichten lösen und mit einem Ausstecher Sterne ausschneiden.
5.
Am Ende der Garzeit von der Suppe das Fleisch und die Knochen mit dem Gemüse aus der Brühe heben und die Flüssigkeit durch ein mit einem Tuch ausgelegtes Sieb passieren.
6.
Das Suppenfleisch anderweitig verwenden, Fett von der Brühe nach Bedarf abschöpfen, etwa 1 l abnehmen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
7.
Die Eierstich- und Gemüsesterne auf Suppentassen verteilen, mit der heißen Brühe übergießen und mit Petersilie garniert servieren.