Rinderragout aus dem Dampfkochtopf

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Rinderragout aus dem Dampfkochtopf
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Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
609
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien609 kcal(29 %)
Protein44,75 g(46 %)
Fett30,84 g(27 %)
Kohlenhydrate14,18 g(9 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,28 g(8 %)
Vitamin A699,11 mg(87.389 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E2,73 mg(23 %)
Vitamin B₁0,13 mg(13 %)
Vitamin B₂0,24 mg(22 %)
Niacin18,83 mg(157 %)
Vitamin B₆1,28 mg(91 %)
Folsäure35,89 μg(12 %)
Pantothensäure1,36 mg(23 %)
Biotin0,02 μg(0 %)
Vitamin B₁₂2,36 μg(79 %)
Vitamin C6,02 mg(6 %)
Kalium923,69 mg(23 %)
Calcium112,4 mg(11 %)
Magnesium63,65 mg(21 %)
Eisen5,15 mg(34 %)
Zink7,88 mg(99 %)
gesättigte Fettsäuren8,9 g
Cholesterin136 mg
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
4
Zutaten
800 g
mageres Rindfleisch
2
2 Stangen
4
2
4 EL
½ l
kräftiger Rotwein z. B. Burgunder
2
500 ml
1 EL
Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Das Fleisch waschen, trocken tupfen und in nicht zu kleine Würfel schneiden. Die Möhren und Sellerie schälen bzw. putzen, waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Schalotten und Knoblauch schälen. Den Knoblauch in Scheiben schneiden und die Schalotten vierteln.
2.
Das Öl in einem Dampfdrucktopf erhitzen und das Fleisch portionsweise rundherum anbraten. Danach die Schalotten und Knoblauch dazugeben und kurz mitbraten. Mit etwas Rotwein ablöschen und einreduzieren lassen. Den restlichen Wein angießen, Lorbeerblätter und Fond zugeben. Die Möhren und den Sellerie ergänzen und den Topf schließen. Auf zweiter Stufe ca. 20 Minuten schmoren lassen.
3.
Anschließend den kompletten Druck entweichen lassen, öffnen und die Sauce nach Belieben noch mit etwas in kaltem Wasser angerührter Stärke abbinden. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und dazu z. B. Ofenkartoffeln reichen.