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Rinderragout aus dem Dampfkochtopf

Rinderragout aus dem Dampfkochtopf
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609
kcal
Brennwert
30 min
Zubereitung
1 h
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
800 g
mageres Rindfleisch
2
2 Stangen
4
2
4 EL
½ l
kräftiger Rotwein z. B. Burgunder
2
500 ml
1 EL
Pfeffer aus der Mühle
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/3
Das Fleisch waschen, trocken tupfen und in nicht zu kleine Würfel schneiden. Die Möhren und Sellerie schälen bzw. putzen, waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Schalotten und Knoblauch schälen. Den Knoblauch in Scheiben schneiden und die Schalotten vierteln.
Knoblauch richtig vorbereiten
Wie Sie Schalotten perfekt vorbereiten und schälen
Schritt 2/3
Das Öl in einem Dampfdrucktopf erhitzen und das Fleisch portionsweise rundherum anbraten. Danach die Schalotten und Knoblauch dazugeben und kurz mitbraten. Mit etwas Rotwein ablöschen und einreduzieren lassen. Den restlichen Wein angießen, Lorbeerblätter und Fond zugeben. Die Möhren und den Sellerie ergänzen und den Topf schließen. Auf zweiter Stufe ca. 20 Minuten schmoren lassen.
Schritt 3/3
Anschließend den kompletten Druck entweichen lassen, öffnen und die Sauce nach Belieben noch mit etwas in kaltem Wasser angerührter Stärke abbinden. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und dazu z. B. Ofenkartoffeln reichen.

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