Rinderschmorbraten mit Möhrengemüse

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Rinderschmorbraten mit Möhrengemüse
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Health Score:
85 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
3 h 40 min
Zubereitung
Kalorien:
697
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien697 kcal(33 %)
Protein53 g(54 %)
Fett40 g(34 %)
Kohlenhydrate18 g(12 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe7 g(23 %)
Vitamin A2,4 mg(300 %)
Vitamin D0,3 μg(2 %)
Vitamin E3,5 mg(29 %)
Vitamin K31,9 μg(53 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin24,2 mg(202 %)
Vitamin B₆1 mg(71 %)
Folsäure68 μg(23 %)
Pantothensäure2,5 mg(42 %)
Biotin18,6 μg(41 %)
Vitamin B₁₂12 μg(400 %)
Vitamin C30 mg(32 %)
Kalium1.870 mg(47 %)
Calcium120 mg(12 %)
Magnesium92 mg(31 %)
Eisen8,4 mg(56 %)
Jod19 μg(10 %)
Zink13,4 mg(168 %)
gesättigte Fettsäuren20,6 g
Harnsäure333 mg
Cholesterin189 mg
Zucker gesamt14 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 kg Rindfleisch aus der Oberschale
400 ml Rotwein
2 Stangen Staudensellerie
2 Möhren
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen fein gehackt
3 EL Butterschmalz
Salz
Pfeffer aus der Mühle
2 Gewürznelken
3 Lorbeerblätter
2 Thymianzweige
1 kleine Dose Tomaten
2 EL Tomatenmark
250 ml Fleischbrühe
Muskat
Außerdem
3 Möhren
300 g Schalotten
2 EL Butter
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Sellerie, Möhren und Zwiebeln in feine Würfel schneiden.
2.
Das Rindfleisch in einem Bräter in Butterschmalz rundum anbraten, dann klein geschnittenes Gemüse, Knoblauch, Lorbeer, Gewürznelken und Thymian hineingeben, kurz mit braten lassen. Tomatenmark einrühren, mit Rotwein ablöschen, Brühe und Tomaten hineingeben und zugedeckt ca. 3 Std. bei schwächster Hitze schmoren, aber nicht köcheln lassen.
3.
Übrige Möhren schälen, längs halbieren und quer in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Schalotten schälen. Beides in 2 EL Butter anschwitzen, etwas Wasser angießen und zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 8 Min. garen, mit Salz und Pfeffer würzen. Schalotten herausnehmen und halbieren oder vierteln.
4.
Das Fleisch herausnehmen, warm stellen. Die Sauce durchsieben und bis auf ca. 300 ml auf starker Flamme reduzieren lassen. Mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken und die gegarten Möhren und Schalotten zugeben. Mit dem aufgeschnitten Fleisch anrichten und servieren. Dazu gibt’s z. B. Spätzle.
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