Rindersteak mit Pilzsauce und Süßkartoffelwedges
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 750 kcal | (36 %) | mehr | |
Protein | 47 g | (48 %) | mehr | |
Fett | 34 g | (29 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 62 g | (41 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 11,3 g | (38 %) | mehr |
Vitamin A | 3,5 mg | (438 %) | ||
Vitamin D | 3,2 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin E | 14,9 mg | (124 %) | ||
Vitamin K | 55,1 μg | (92 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,1 mg | (100 %) | ||
Niacin | 26,2 mg | (218 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 79 μg | (26 %) | mehr | |
Pantothensäure | 5,9 mg | (98 %) | ||
Biotin | 39,6 μg | (88 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 7,5 μg | (250 %) | mehr | |
Vitamin C | 86 mg | (91 %) | ||
Kalium | 2.100 mg | (53 %) | mehr | |
Calcium | 113 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 109 mg | (36 %) | mehr | |
Eisen | 6,9 mg | (46 %) | mehr | |
Jod | 35 μg | (18 %) | mehr | |
Zink | 7,7 mg | (96 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,5 g | |||
Harnsäure | 308 mg | |||
Cholesterin | 108 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g gemischte Pilze (z. B. Kräuterseitlinge, Pfifferlinge, Maronen, Shiitake)
- 1 Schalotte
- 1 Bund Schnittlauch
- 1 kg Süßkartoffeln
- 5 EL Rapsöl
- 1 TL getrockneter Majoran
- Pfeffer nach Belieben
- 200 ml Geflügelfond
- 100 ml Schlagsahne
- 1 TL Zitronensaft
- 600 g magere Rindersteak (4 Stück je ca. 150 g, 2,5 cm dick), 30 Minuten vor Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen
Zubereitungsschritte
Pilze putzen und je nach Größe etwas kleiner schneiden. Schalotte schälen und fein hacken. Schnittlauch waschen und in Röllchen schneiden. Süßkartoffeln gut schälen, halbieren und in Spalten schneiden. Lange Spalten noch einmal quer halbieren.
Süßkartoffeln in einer Schüssel mit 2 EL Rapsöl und Majoran vermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Auf ein Backblech geben und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C ca. 15 Minuten backen.
Pilze in einer großen Pfanne in 1 EL Rapsöl bei starker Hitze 4 Minuten anbraten. Schalotte zufügen und weitere 3 Minuten braten. Geflügelfond zugießen und etwas einkochen lassen. Sahne zum Kochen zufügen und die Sauce bei mittlerer Hitze cremig einkochen. Mit Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Schnittlauch untermischen.
Rindersteaks in 2 EL Rapsöl bei starker Hitze je Seite 1 Minute anbraten. Bei mittlerer Hitze nach gewünschtem Garpunkt 1-2 Minuten pro Seite weiterbraten.
Rindersteaks mit Pilzragout und Süßkartoffelwedges auf Tellern anrichten.