Empfohlen von IN FORM

Risotto mit Frühlingsgemüse

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Risotto mit Frühlingsgemüse

Risotto mit Frühlingsgemüse - Zarter Reisbrei mit knackigem Gemüse

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Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
Kalorien:
342
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

IN FORM und die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) haben dieses Rezept mit dem Logo "Empfohlen von IN FORM" versehen. Dieses Logo bietet Verbrauchern eine Orientierung für eine ausgewogene Ernährung an. Nur gesunde Rezepte, die alle festgelegten Kriterien erfüllen, dürfen dieses Logo tragen. Weitere Informationen zum Projekt "Geprüfte IN FORM-Rezepte" gibt es hier.

Sellerie verdankt sein würziges Aroma dem hohen Anteil an ätherischen Ölen, die entzündungshemmend und verdauungsfördernd wirken. Außerdem ist Sellerie reich an Calcium, Kalium, Magnesium und Phosphor; die Mineralien haben eine entwässernde und nervenberuhigende Wirkung.

Noch mehr sättigende Ballaststoffe enthält das Gericht, wenn Sie Risottoreis in der Vollkornvariante verwenden.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien342 kcal(16 %)
Protein10 g(10 %)
Fett8 g(7 %)
Kohlenhydrate52 g(35 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe9,4 g(31 %)
Vitamin A2,2 mg(275 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E1,6 mg(13 %)
Vitamin K38,9 μg(65 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin4,2 mg(35 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure33 μg(11 %)
Pantothensäure1 mg(17 %)
Biotin7,9 μg(18 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C21 mg(22 %)
Kalium728 mg(18 %)
Calcium237 mg(24 %)
Magnesium54 mg(18 %)
Eisen2,4 mg(16 %)
Jod36 μg(18 %)
Zink1,8 mg(23 %)
gesättigte Fettsäuren2,5 g
Harnsäure154 mg
Cholesterin6 mg
Zucker gesamt14 g

Zutaten

für
4
Zutaten
600 g Möhren mit Grün (1 Bund)
2 Stangen Sellerie
3 Frühlingszwiebeln
2 EL Olivenöl
200 g Risottoreis
900 ml Gemüsebrühe
100 g Zuckerschoten
200 g Mairübe (2 Mairüben)
1 EL Zitronensaft
1 Prise Zimt
1 Msp. Kreuzkümmel
1 Msp. Kardamom
Jodsalz mit Fluorid
Pfeffer
30 g Parmesan (1 Stück; 30 % Fett i. Tr.)

Zubereitungsschritte

1.

Möhren und Sellerie putzen, schälen, Sellerie gegebenfalls entfädeln. 1 Möhre und den Sellerie in sehr kleine Würfel schneiden. Möhrengrün verlesen, waschen, trocken schütteln und hacken. Frühlingszwiebeln putzen, waschen, das Weiße klein würfeln, das Grüne schräg in feine Ringe schneiden.

2.

In einem Topf 1 EL Öl erhitzen. Das Weiße der Frühlingszwiebel bei mittlerer Hitze andünsten. Möhren, Sellerie und Reis zugeben, kurz mitdünsten und unter Rühren etwas Brühe zugießen, bis der Reis bedeckt ist. Wenn die Brühe eingekocht ist, unter Rühren erneut Brühe zugeben, bis 800 ml aufgebraucht sind. Reis bei kleiner Hitze insgesamt ca. 40 Minuten köcheln lassen.

3.

Inzwischen Zuckerschoten putzen und waschen. Mairübchen schälen und in feine Scheiben oder Spalten schneiden. Restliche Möhren längs halbieren.

4.

Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen. Möhren bei mittlerer Hitze etwa 4 Minuten andünsten. Restliche Brühe und Rübchen zugeben und weitere 5 Minuten dünsten. Zuckerschoten zugeben und 2 Minuten zugedeckt mitgaren. Mit Zitronensaft, 1 Prise Zimt, Kreuzkümmel, Kardamom, Salz und Pfeffer würzen. Frühlingszwiebel- und Möhrengrün unter das Gemüse mischen. Parmesan fein reiben und unter den Reis heben. Risotto mit dem Gemüse servieren.

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