Risotto mit Gemüse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
In Erbsen kommen verschiedene Vitamine der B-Gruppe vor. Dabei steht Niacin mit 2,5 Milligramm pro 100 Gramm ganz oben. Das Vitamin spielt eine wichtige Rolle für den Energiestoffwechsel, den Auf- und Abbau von Kohlenhydraten, Aminosäuren und Fettsäuren.
Wer das Risotto mit Gemüse ohne Weißwein zubereiten möchte, verwendet stattdessen einfach Gemüsebrühe. Geben Sie noch einen Spritzer Zitronensaft oder Weißweinessig in das Risotto; die Säure rundet den Geschmack optimal ab.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 536 kcal | (26 %) | mehr | |
Protein | 14 g | (14 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 75 g | (50 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,5 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 26,1 μg | (44 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 5,2 mg | (43 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 68 μg | (23 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 6,9 μg | (15 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 15 mg | (16 %) | ||
Kalium | 354 mg | (9 %) | mehr | |
Calcium | 187 mg | (19 %) | mehr | |
Magnesium | 58 mg | (19 %) | mehr | |
Eisen | 1,9 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 19 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 2,5 mg | (31 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,2 g | |||
Harnsäure | 121 mg | |||
Cholesterin | 35 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Döschen Safranfäden (0,1 g)
- 1 EL Olivenöl
- 3 EL Butter
- 350 g Risottoreis
- 150 ml trockener Weißwein (alternativ Gemüsebrühe)
- 800 ml Gemüsebrühe
- 100 g Kirschtomaten
- 150 g Erbsen (frisch oder aufgetaut)
- 50 g geriebener Parmesan (1 Stück)
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Petersilie für die Garnitur
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zwiebel und Knoblauch schälen und beides fein würfeln. Safranfäden in 2 EL lauwarmem Wasser auflösen.
Olivenöl und 1 EL Butter in einem Topf erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Risottoreis kurz mitschwitzen und mit dem Wein ablöschen. So viel Brühe angießen, dass der Reis gerade bedeckt ist. Safran samt Einweichwasser zugeben.
Flüssigkeit unter gelegentlichem Rühren vom Reis aufnehmen lassen, erneut etwas Brühe angießen, umrühren und einkochen lassen. So fortfahren, bis das Risotto cremig gegart ist und der Reis noch leichten Biss hat (ca. 20 Minuten).
Derweil Tomaten waschen und halbieren. Erbsen abbrausen, während der letzten ca. 5 Minuten zum Risotto geben und mitgaren. Parmesan reiben. Tomaten am Schluss mit der restlichen Butter und dem Parmesan untermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Risotto mit Gemüse auf Schüsseln verteilen und mit Petersilie garniert servieren.