Gersten-Risotto mit Gemüse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Graupen enthalten gut sättigende Kohlenhydrate sowie magenberuhigende Schleimstoffe – hilfreich bei Darmproblemen. Parmesan und Ricotta versorgen uns mit Eiweiß sowie knochenstärkendem Calcium.
Wussten Sie, dass Parmesan tierisches Lab enthält und daher nicht vegetarisch ist? Wer darauf lieber verzichten möchte, kann auf Hartkäse mit mikrobiellem Lab zurückgreifen, wie beispielsweise Montello-Käse.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 489 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 19 g | (19 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 60 g | (40 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,5 g | (32 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,7 mg | (48 %) | ||
Vitamin K | 29,5 μg | (49 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 8,5 mg | (71 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 92 μg | (31 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 11,7 μg | (26 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 147 mg | (155 %) | ||
Kalium | 908 mg | (23 %) | mehr | |
Calcium | 308 mg | (31 %) | mehr | |
Magnesium | 101 mg | (34 %) | mehr | |
Eisen | 4,3 mg | (29 %) | mehr | |
Jod | 23 μg | (12 %) | mehr | |
Zink | 3 mg | (38 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6 g | |||
Harnsäure | 129 mg | |||
Cholesterin | 22 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 16 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Zucchini
- 2 Paprikaschoten (gelb und rot)
- 1 rote Zwiebel
- 3 Zweige Thymian
- 3 Zweige Rosmarin
- 250 g Kirschtomaten (an der Rispe)
- 4 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 1 Schalotte
- 2 Knoblauchzehen
- 250 g Perlgraupe
- 50 ml weißer Traubensaft
- 1 l heiße Gemüsebrühe
- 60 g Parmesan (30 % Fett i. Tr.)
- 4 EL Ricotta (80 g; 45 % Fett i. Tr.)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zucchini putzen, waschen, längs halbieren und schräg in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Paprika halbieren, entkernen, waschen und in Streifen schneiden. Zwiebel schälen und hacken. Kräuter waschen und trocken schütteln. Tomaten waschen.
Gemüse mit Kräutern und 2 EL Olivenöl mischen, salzen und pfeffern, auf ein Backblech geben und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 25 Minuten backen.
Inzwischen Schalotte und Knoblauch schälen und fein hacken. Restliches Öl in einem Topf erhitzen. Schalotte und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze 3 Minuten andünsten. Graupen zugeben, 2 Minuten andünsten. Mit Saft ablöschen und etwas einköcheln lassen. Dann so viel Brühe zugießen, dass die Graupen bedeckt sind. Sobald die Brühe aufgenommen wurde, Brühe nachgießen – so Graupen in ca. 25 Minuten bissfest garen.
Parmesan reiben und gegen Ende der Garzeit unter das Gersten-Risotto mengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und Ricotta und Gemüse darauf verteilen.