Risotto mit Giersch
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Bitterstoffe im Giersch regen die Produktion von Gallenflüssigkeit an – das kann der Entstehung von Gallensteinen vorbeugen.
Wenn Sie welchen bekommen, sollten Sie am besten Vollkorn-Risottoreis verwenden – dann verlängert sich zwar die Garzeit etwas, die ungeschälte Variante des Getreides liefert aber auch wesentlich mehr Ballaststoffe, Vitamine und Mineralstoffe.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 550 kcal | (26 %) | mehr | |
Protein | 20 g | (20 %) | mehr | |
Fett | 25 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 61 g | (41 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,7 g | (16 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 2,3 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin K | 4,4 μg | (7 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 6,1 mg | (51 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 43 μg | (14 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 5 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,3 μg | (43 %) | mehr | |
Vitamin C | 81 mg | (85 %) | ||
Kalium | 645 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 384 mg | (38 %) | mehr | |
Magnesium | 80 mg | (27 %) | mehr | |
Eisen | 5,6 mg | (37 %) | mehr | |
Jod | 60 μg | (30 %) | mehr | |
Zink | 3,6 mg | (45 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12,7 g | |||
Harnsäure | 245 mg | |||
Cholesterin | 107 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 100 g Zuckerschoten
- Salz
- 120 g Giersch
- 2 Stiele Salbei
- 1 Bio-Orange
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- 2 EL Olivenöl
- 250 g Risottoreis
- 800 ml Gemüsebrühe (ca.)
- 8 Jakobsmuscheln (küchenfertig; ausgelöst)
- Pfeffer
- 60 g Butter (4 EL)
- 80 g Gruyère-Käse (1 Stück; 45 % Fett i. Tr.)
- 1 Handvoll Gänseblümchenblüte
Zubereitungsschritte
Zuckerschoten putzen, waschen und in kochendem Salzwasser 2 Minuten garen, abschrecken, abtropfen lassen und schräg halbieren. Giersch und Salbei waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und beides grob schneiden. 1 Handvoll Giersch beiseitelegen.
Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden; grüne Teile beiseitelegen. Öl in einem Topf erhitzen. Frühlingszwiebelringe darin 2 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten.
Reis zugeben und 2 Minuten mit andünsten. Mit 50 ml Brühe ablöschen und unter Rühren einkochen lassen. Restliche Brühe nach und nach unter regelmäßigem Rühren zugeben und jeweils vom Reis aufnehmen lassen; so den Reis im offenen Topf bei kleiner Hitze 18–20 Minuten köcheln lassen.
Inzwischen Orange heiß abspülen, trocken reiben, Schale abreiben und Saft auspressen. Muscheln abspülen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. 2 EL Butter in einer Pfanne erhitzen. Muscheln von beiden Seiten in je 1 Minute bei mittlerer Hitze goldbraun braten. Mit Orangensaft ablöschen, Schale zugeben und 3 Minuten einköcheln lassen.
Käse reiben, mit restlicher Butter, Frühlingszwiebelgrün, Giersch und Salbei unter das Risotto mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Risotto und Muscheln anrichten, mit Orangensauce beträufeln und mit Gänseblümchen und beiseitegelegtem Giersch garnieren.