Risotto mit Steinpilzen

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Risotto mit Steinpilzen
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Health Score:
81 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
Kalorien:
669
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien669 kcal(32 %)
Protein25 g(26 %)
Fett32 g(28 %)
Kohlenhydrate63 g(42 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe10,5 g(35 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D3,4 μg(17 %)
Vitamin E1,9 mg(16 %)
Vitamin K49,9 μg(83 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin16,3 mg(136 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure105 μg(35 %)
Pantothensäure3,6 mg(60 %)
Biotin21,5 μg(48 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C22 mg(23 %)
Kalium789 mg(20 %)
Calcium137 mg(14 %)
Magnesium84 mg(28 %)
Eisen3,7 mg(25 %)
Jod19 μg(10 %)
Zink4,3 mg(54 %)
gesättigte Fettsäuren15,1 g
Harnsäure269 mg
Cholesterin91 mg
Zucker gesamt5 g

Zutaten

für
4
Zutaten
300 g Risottoreis
400 g Steinpilze
2 Zwiebeln fein gehackt
1 dünne Stange Lauch
1 Knoblauchzehe
1 Lorbeerblatt
1 EL Olivenöl
2 EL Butter
125 ml trockener Weißwein
600 ml heisse Geflügelbrühe
2 EL Petersilie fein gehackt
1 EL Majoranblätter gehackt
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Butterschmalz
Parmesan frisch gehobelt
2 EL Kürbiskerne
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Pilze putzen und je nach Grösse zerkleinern.
2.
Lauch waschen, putzen und das Weisse und Hellgrüne in Ringe schneiden.
3.
Geflügelbrühe erhitzen. Zwiebel in Öl anschwitzen, Lorbeerblatt zugeben und Knoblauch dazupressen. Reis einstreuen und glasig werden lassen, dann den Wein eingiessen und einkochen lassen. 1/4 der heissen Brühe zugiessen, salzen und pfeffern. Den Reis in ca. 20 Min. bei geringer Hitze ausquellen und dabei nach und nach die restliche heisse Brühe angiessen, gelegentlich umrühren.
4.
Kürbiskerne ohne Fett in Pfanne anrösten, beiseite stellen.
5.
Pilze portionsweise im heissen Butterschmalz kräftig anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen und mit der Petersilie und dem Majoranblättchen unter das sämige Risotto mischen. Mit gehobeltem Parmesan bestreut anrichten.
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