Römersalat mit roten Linsen, Porree, Äpfeln und Walnusskernen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 481 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 18 g | (18 %) | mehr | |
Fett | 30 g | (26 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 36 g | (24 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 12,2 g | (41 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,4 mg | (53 %) | ||
Vitamin K | 66,2 μg | (110 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 5,9 mg | (49 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 163 μg | (54 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 14,7 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 41 mg | (43 %) | ||
Kalium | 980 mg | (25 %) | mehr | |
Calcium | 153 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 108 mg | (36 %) | mehr | |
Eisen | 6,3 mg | (42 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 2,7 mg | (34 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,8 g | |||
Harnsäure | 91 mg | |||
Cholesterin | 26 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g getrockneten, rote Linsen
- 1 l Gemüsebrühe
- 2 kleine Römersalat
- 1 roter Apfel
- 2 EL Zitronensaft
- 70 g Walnusskerne
- 3 Frühlingszwiebeln
- ½ Bund frische Minze
- 1 Stück frischer Ingwer (ca. 3cm)
- 3 EL Apfelsaft
- 5 EL Crème fraîche
- 2 EL Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
- 3 EL Walnussöl
- Salz
- grob gemahlener, schwarzer Pfeffer
Zubereitungsschritte
Die Linsen unter fließendem Wasser in einem Sieb gründlich waschen, dann mit der Brühe aufkochen und ca. 10 Minuten leise köcheln lassen. In der Zwischenzeit den Romanasalat zerpflücken, waschen und trocken schütteln. Den Apfel waschen, vierteln und entkernen. In hauchdünne Spalten schneiden und sofort mit Zitronensaft beträufeln. Die Walnusskerne grob zerhacken. Die Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in Ringe schneiden. Die Minzeblättchen von den Stängeln zupfen.
Die Linsen abgießen und gut abtropfen lassen. Den Ingwer schälen und in sehr feine Würfel hacken. Mit dem Apfelsaft, der Crème fraîche, der Sahne und dem Öl in einer Schüssel verrühren und mit Salz abschmecken. Den Romanasalat auf Tellern anrichten, die Apfelscheiben, Linsen, Frühlingszwiebeln, Walnusskerne und frische Minze darüber verteilen mit dem Dressing begießen und vor dem Servieren mit dem Pfeffer bestreuen.