Röstbrot mit Birnen und Rosenkohl
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der saisonale Rosenkohl ist ein wahrer Immunbooster. Schon 100 Gramm decken die tägliche Vitamin-C-Dosis. Auch reichlich Provitamin A steckt in den Minis. Das ist super für die Abwehrkräfte, aber auch für eine starke Sehkraft und eine gesunde Haut.
Auch wenn die Aromen sich bei diesem etwas anderen Snack perfekt ergänzen, mag nicht jeder Rosenkohl. Dann kann das grüne Gemüse zum Beispiel durch glasig angedünstete Lauchringe ersetzt werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 290 kcal | (14 %) | mehr | |
| Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
| Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 33 g | (22 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 9 g | (30 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
| Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
| Vitamin E | 2,5 mg | (21 %) | ||
| Vitamin K | 102,8 μg | (171 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
| Niacin | 3,7 mg | (31 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
| Folsäure | 87 μg | (29 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
| Biotin | 3,8 μg | (8 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
| Vitamin C | 72 mg | (76 %) | ||
| Kalium | 514 mg | (13 %) | mehr | |
| Calcium | 208 mg | (21 %) | mehr | |
| Magnesium | 69 mg | (23 %) | mehr | |
| Eisen | 2,3 mg | (15 %) | mehr | |
| Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
| Zink | 2,4 mg | (30 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 3,5 g | |||
| Harnsäure | 84 mg | |||
| Cholesterin | 11 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Rosenkohl
- 1 EL Rapsöl
- Salz
- 2 EL Pinienkerne (à 15 g)
- 2 kleine Birnen (à 100 g)
- 60 g Bergkäse (45 % Fett i. Tr.)
- 4 Scheiben Roggen-Sauerteigbrot (à 60 g)
- Pfeffer
Zubereitungsschritte
Rosenkohl putzen, waschen und halbieren. Öl in einer Pfanne erhitzen. Rosenkohl darin ca. 4 Minuten bei mittlerer bis starker Hitze anbraten. Mit 3 EL Wasser ablöschen und weitere 10 Minuten zugedeckt garen, bis der Kohl bissfest ist. Pfannendeckel abnehmen, Flüssigkeit verdampfen lassen und Rosenkohl leicht salzen.
Inzwischen Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze 3 Minuten rösten; abkühlen lassen. Birnen putzen, waschen, vierteln und in Spalten schneiden. Käse reiben. Brotscheiben auf einen Rost mit Backpapier legen und im vorgeheizten Backofen mit Grillfunktion bei 250 °C (Umluft 220 °C; Gas: höchste Stufe) in 2–3 Minuten kross rösten.
Brotscheiben wenden und mit Käse bestreuen. Birnen und Rosenkohl auf die Brote verteilen und alles im Ofen weitere 5–8 Minuten grillen. Auf Tellern anrichten, leicht pfeffern und mit Pinienkernen bestreuen.
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