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Röstbrot mit Birnen und Rosenkohl

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Röstbrot mit Birnen und Rosenkohl

Röstbrot mit Birnen und Rosenkohl - Köstliches auf einem Bett aus Käse

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Health Score:
87 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 35 min
Fertig
Kalorien:
290
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Der saisonale Rosenkohl ist ein wahrer Immunbooster. Schon 100 Gramm decken die tägliche Vitamin-C-Dosis. Auch reichlich Provitamin A steckt in den Minis. Das ist super für die Abwehrkräfte, aber auch für eine starke Sehkraft und eine gesunde Haut.

Auch wenn die Aromen sich bei diesem etwas anderen Snack perfekt ergänzen, mag nicht jeder Rosenkohl. Dann kann das grüne Gemüse zum Beispiel durch glasig angedünstete Lauchringe ersetzt werden.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien290 kcal(14 %)
Protein12 g(12 %)
Fett12 g(10 %)
Kohlenhydrate33 g(22 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe9 g(30 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E2,5 mg(21 %)
Vitamin K102,8 μg(171 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin3,7 mg(31 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure87 μg(29 %)
Pantothensäure0,4 mg(7 %)
Biotin3,8 μg(8 %)
Vitamin B₁₂0,4 μg(13 %)
Vitamin C72 mg(76 %)
Kalium514 mg(13 %)
Calcium208 mg(21 %)
Magnesium69 mg(23 %)
Eisen2,3 mg(15 %)
Jod8 μg(4 %)
Zink2,4 mg(30 %)
gesättigte Fettsäuren3,5 g
Harnsäure84 mg
Cholesterin11 mg
Zucker gesamt9 g

Zutaten

für
4
Zutaten
250 g Rosenkohl
1 EL Rapsöl
Salz
2 EL Pinienkerne (à 15 g)
2 kleine Birnen (à 100 g)
60 g Bergkäse (45 % Fett i. Tr.)
4 Scheiben Roggen-Sauerteigbrot (à 60 g)
Pfeffer
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
RosenkohlBergkäsePinienkerneRapsölSalzBirne

Zubereitungsschritte

1.

Rosenkohl putzen, waschen und halbieren. Öl in einer Pfanne erhitzen. Rosenkohl darin ca. 4 Minuten bei mittlerer bis starker Hitze anbraten. Mit 3 EL Wasser ablöschen und weitere 10 Minuten zugedeckt garen, bis der Kohl bissfest ist. Pfannendeckel abnehmen, Flüssigkeit verdampfen lassen und Rosenkohl leicht salzen.

2.

Inzwischen Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze 3 Minuten rösten; abkühlen lassen. Birnen putzen, waschen, vierteln und in Spalten schneiden. Käse reiben. Brotscheiben auf einen Rost mit Backpapier legen und im vorgeheizten Backofen mit Grillfunktion bei 250 °C (Umluft 220 °C; Gas: höchste Stufe) in 2–3 Minuten kross rösten.

3.

Brotscheiben wenden und mit Käse bestreuen. Birnen und Rosenkohl auf die Brote verteilen und alles im Ofen weitere 5–8 Minuten grillen. Auf Tellern anrichten, leicht pfeffern und mit Pinienkernen bestreuen.

 
Sehr lecker
 
Vielen Dank für den smarten Tipp! Schmeckt auch mit Lauch anstelle von Rosenkohl ausgezeichnet. Lauch in Ringe schneiden, in Butter anrösten und in wenig Gemüsebrühe gar dünsten. Ich habe dieses Röstbrot zum Frühstück für 2 im Airfryer gemacht. Dazu die Brotscheiben ca. 3 Minuten bei 180° auf einer Seite rösten, herausnehmen, mit Weißwein beträufeln, mit Butter und Senf bestreichen und mit Käse, Birnen und Lauchgemüse belegen und ca. 3 Minuten bei 180° im Airfryer überbacken. Mit einigen Jungspinatblättern (oder Ruccola) garnieren und genießen.
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