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Rösti mit gebratener Leber
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Health Score:
65 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
744
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 744 kcal | (35 %) | mehr | |
Protein | 39 g | (40 %) | mehr | |
Fett | 41 g | (35 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 52 g | (35 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,4 g | (11 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 56,8 mg | (7.100 %) | ||
Vitamin D | 1,6 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,5 mg | (29 %) | ||
Vitamin K | 195,1 μg | (325 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 5,3 mg | (482 %) | ||
Niacin | 42,8 mg | (357 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 520 μg | (173 %) | mehr | |
Pantothensäure | 16,8 mg | (280 %) | ||
Biotin | 157,9 μg | (351 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 120,6 μg | (4.020 %) | mehr | |
Vitamin C | 105 mg | (111 %) | ||
Kalium | 1.380 mg | (35 %) | mehr | |
Calcium | 71 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 84 mg | (28 %) | mehr | |
Eisen | 18,3 mg | (122 %) | mehr | |
Jod | 19 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 14,1 mg | (176 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 20,3 g | |||
Harnsäure | 977 mg | |||
Cholesterin | 622 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Autor dieses Rezeptes:

EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Für den Schaum
- 1 Schalotte
- 1 EL Butter
- 20 ml Sherry
- 150 ml Kalbsfond
- 100 ml Schlagsahne
- Salz
- weißer Pfeffer
- Für die Rösti
- 600 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
- 1 Eigelb
- 1 TL Kartoffelstärke je nach Kartoffelsorte
- Salz
- Muskat
- 2 EL Pflanzenöl
- Für den Apfel
- 1 großer Apfel
- 1 EL Pflanzenöl
- 1 EL Butter
- Für die Leber
- 4 Scheiben Kalbsleber á 150 g
- 4 EL Mehl
- 4 EL Butterschmalz
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
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Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Die Schalotte abziehen und in der Butter glasig schwitzen. Mit Sherry, Fond sowie Sahne ablöschen und auf die Hälfte einköcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
2.
Die Kartoffeln schälen und reiben. In ein feuchtes Küchentuch wickeln und ausdrücken. Den Kartoffelsaft etwas stehen lassen, dann abgießen, so dass die abgesetzte Stärke auf dem Boden der Schüssel zurück bleibt. Geriebene Kartoffeln mit Eigelb und Kartoffelstärke vermengen und mit Salz und Muskat würzen.
3.
Von der Kartoffelmasse kleine Häufchen in eine Pfanne (am besten beschichtet) in heißes Öl setzen, flach drücken und 2-3 Minuten goldbraun braten. Dann wenden und weitere 2-3 Minuten goldbraun fertig backen.
4.
Den Apfel schälen, mit dem Apfelausstecher das Kerngehäuse entfernen und anschließend quer in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden. Die Butter und das Öl erhitzen und die Apfelscheiben darin 3-4 Minuten von beiden Seiten braten.
5.
Die Leber waschen, trocken tupfen und alle Häute entfernen. Die Leberscheiben in Mehl wenden sowie anschließend überschüssiges Mehl abklopfen. Das Butterschmalz in einer weiteren Pfanne erhitzen und die Lebern bei mittlerer Hitze auf jeder Seite 2-3 Minuten braten (je nach Dicke der Scheiben). Anschließend mit Salz und Pfeffer würzen. Die Sherry-Sahne-Sauce kurz vor dem Servieren mit einem kleinen Handmixer aufschäumen. Die Rösti mit der Leber und den Apfelscheiben anrichten. Etwas Schaum angießen und nach Belieben mit Zitronenschnitzen garnieren.
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