Rotbarben mit Rosinen-Couscous
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 977 kcal | (47 %) | mehr | |
Protein | 111 g | (113 %) | mehr | |
Fett | 35 g | (30 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 53 g | (35 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,8 g | (19 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 15 μg | (75 %) | mehr | |
Vitamin E | 8,3 mg | (69 %) | ||
Vitamin K | 22,7 μg | (38 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
Niacin | 45 mg | (375 %) | ||
Vitamin B₆ | 2,3 mg | (164 %) | ||
Folsäure | 119 μg | (40 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2 mg | (33 %) | ||
Biotin | 17,5 μg | (39 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 11 μg | (367 %) | mehr | |
Vitamin C | 78 mg | (82 %) | ||
Kalium | 2.465 mg | (62 %) | mehr | |
Calcium | 302 mg | (30 %) | mehr | |
Magnesium | 207 mg | (69 %) | mehr | |
Eisen | 9,8 mg | (65 %) | mehr | |
Jod | 1.653 μg | (827 %) | mehr | |
Zink | 5 mg | (63 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,5 g | |||
Harnsäure | 770 mg | |||
Cholesterin | 411 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 40 g Rosinen
- 1 gelbe Paprikaschote
- 2 rote Chilischoten
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Zitrone
- 4 Stiele Petersilie
- 4 Rotbarben
- Salz
- 4 Lorbeerblätter
- 4 EL Olivenöl
- 2 EL gemischte Pfefferkörner
- 250 g Couscous
- 2 EL Weißweinessig
- 10 g Butter
Zubereitungsschritte
Rosinen in 100 mL lauwarmem Wasser einweichen. Paprikaschote vierteln, entkernen und mit der Hautseite nach oben auf ein Backblech legen. Unter dem vorgeheizten Backofengrill 8 – 10 Minuten grillen, bis die Haut schwarze Blasen wirft. Paprikaschote herausnehmen, 5 Minuten in einem Gefrierbeutel ausdämpfen lassen und häuten. Die Hälfte der Paprikaschote in ½ cm große Würfel, restliche Schote in 3 – 4 cm große Würfel schneiden. Chilischoten längs halbieren, entkernen, fein schneiden. Knoblauch fein hacken. Zitrone in Spalten schneiden. Hälfte der Petersilienblätter abzupfen. Rosinen in einem Sieb abtropfen lassen. Rotbarben innen und außen salzen und mit restlicher Petersilie und Zitrone füllen.
Fische und Lorbeer auf ein Backblech legen, im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 250 Grad (Gas 5, Umluft nicht empfehlenswert) 15 Minuten braten, dabei einmal wenden. Rotbarben 2 – 3 Minuten vor Ende der Garzeit mit Öl beträufeln, mit großen Paprikawürfeln, Petersilienblättern und Pfefferkörnern bestreuen. Das Couscous nach Packungsanweisung in kochendem Salzwasser zubereiten. Topf von der Kochstelle nehmen und zugedeckt 3 Minuten ausquellen lassen. Rosinen, Chili, kleine Paprikawürfel, Essig und Butter zugeben und bei milder Hitze 3 – 4 Minuten erwärmen, dabei mit einer Gabel umrühren. Rotbarben aus dem Ofen nehmen, auf einer Platte anrichten. Das Couscous separat dazu servieren.