Rote Grütze mit Vanillesauce
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Nachtisch mit Gesundheitswert: Im Vergleich zu klassischer Rote Grütze mit Vanillesauce zeigt sich diese Variante hier ganz kalorienarm durch die selbst gemachte schlanke Vanillesauce. Zudem wurde der Zuckeranteil reduziert und wir haben Kokosblütenzucker verwendet. Der Mix aus Beeren versorgt den Körper mit reichlich Ballaststoffen, Vitamin C und Anthocyanen. Diese natürlichen Farbstoffe schützen unsere Zellen, indem sie freie Radikale binden.
Sehen Sie von frischen Beeren außerhalb der Saison ab: Lange Transportwege und unnötige Plastikverpackungen trüben den unbeschwerten Genuss. Alternativ können Sie für die leckere Grütze gekaufte TK-Beeren oder einen Beerenmix nehmen. So können Sie Ihrer Gesundheit und der Umwelt gleichzeitig was Gutes tun!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 206 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 3 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 36 g | (24 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 10 g | (40 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,5 g | (35 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin K | 16,4 μg | (27 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 30 μg | (10 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 9,7 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 70 mg | (74 %) | ||
Kalium | 525 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 217 mg | (22 %) | mehr | |
Magnesium | 53 mg | (18 %) | mehr | |
Eisen | 1,9 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,3 g | |||
Harnsäure | 36 mg | |||
Cholesterin | 17 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 25 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g rote Johannisbeeren
- 250 g Erdbeeren
- 250 g Himbeeren
- 40 g Kokosblütenzucker (2 EL)
- 40 g Speisestärke (3 gestr. EL)
- 500 ml Milch (1,5 % Fett)
- ½ Vanilleschote
- 1 Eigelb
- Salz
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Johannisbeeren, 80 ml Wasser und 30 g Kokosblütenzucker aufkochen, 3 Minuten kochen lassen und durch ein Sieb streichen.
Himbeeren und Erdbeerviertel unterheben. Rote Grütze in Portionsschälchen oder Teller füllen und zugedeckt erkalten lassen.
Vanillesauce mit restlichem Kokosblütenzucker abschmecken und erkalten lassen, dabei gelegentlich umrühren.
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