Sauerkraut im Teigmantel gebacken
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 740 kcal | (35 %) | mehr | |
Protein | 20 g | (20 %) | mehr | |
Fett | 42 g | (36 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 69 g | (46 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,5 g | (18 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 1,4 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin K | 33 μg | (55 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 4,9 mg | (41 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 75 μg | (25 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 13 μg | (29 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,9 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin C | 33 mg | (35 %) | ||
Kalium | 658 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 142 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 47 mg | (16 %) | mehr | |
Eisen | 2,3 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 1,7 mg | (21 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 25,2 g | |||
Harnsäure | 62 mg | |||
Cholesterin | 233 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Für den Teig
- 300 g Mehl
- 200 g Magerquark
- 150 g Butter
- 1 Prise Salz
- Für die Füllung
- 200 g Ananas
- 1 Zwiebel
- 15 g Butterschmalz
- 1 TL Speisestärke
- 3 EL Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
- 1 Ei
- 450 g Sauerkraut
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat
- Außerdem
- Mehl für die Arbeitsfläche
- 1 Eigelb
Zubereitungsschritte
Alle Zutaten für den Teig miteinander vermengen, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank legen. Zwischenzeitlich die Ananas ordentlich schälen, den harten Strunk entfernen und das Fruchtfleisch in sehr kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel abziehen und ebenfalls fein würfeln.
In einem Topf das Butterschmalz zerlassen und die Zwiebel darin glasig schwitzen. Vom Herd ziehen und abkühlen lassen. Die Stärke mit der Sahne und dem Ei in einer Schüssel verquirlen und das Sauerkraut, die Zwiebel und die Ananas zugeben. Alles gut miteinander vermengen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünne ausrollen, falten und erneut dünn ausrollen. Diesen Vorgang noch 2 mal wiederholen und 4 mm dünn ausrollen. In 2 Rechtecke 30x20 cm schneiden und ein Rechteck auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
Die Sauerkautmasse darauf gleichmäßig verteilen, dabei einen 1 cm breiten Rand frei lassen und das 2. Teigrechteck darauf legen. Die Ränder fest zusammendrücken und die Oberfläche mit verquirltem Eigelb bestreichen. Im vorgeheizten Ofen ca. 45 Minuten goldgelb backen lassen. Herausnehmen, kurz abkühlen lassen und lauwarm in Stücke geschnitten servieren.