Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die im Brot verarbeiteten Bananen sind wunderbare Energielieferanten und sind reich an Vitaminen und Mineralstoffen wie Kalium, Magnesium und Vitamin B6. Aufgrund ihres hohen Tryptophan-Gehaltes helfen sie, das Glückshormon Serotonin zu bilden.
Veganes Bananenbrot können Sie wunderbar in größerer Menge backen und portionsweise einfrieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 225 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 33 g | (22 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,9 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,5 mg | (29 %) | ||
Vitamin K | 2,8 μg | (5 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 25 μg | (8 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 7,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 6 mg | (6 %) | ||
Kalium | 357 mg | (9 %) | mehr | |
Calcium | 21 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 44 mg | (15 %) | mehr | |
Eisen | 0,8 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,8 g | |||
Harnsäure | 47 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 15 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 –5 reife Bananen
- 50 g Haselnüsse
- 50 g Walnüsse
- 2 EL gemahlene Mandeln
- 1 TL Naturally Good Rise & Shine Gewürz
- 100 ml Pflanzendrink (Pflanzenmilch)
- 250 g Buchweizenmehl
- ½ TL Weinstein-Backpulver
- 100 g Cranberrys oder Beeren
- 1 TL neutrales Pflanzenöl
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) vorheizen. Bananen schälen und mit der Gabel zerdrücken. Haselnüsse in den Backofen geben und ca. 10 Minuten rösten. Die Schale anschließend mit einem Handtuch abrubbeln und die Nüsse grob hacken. Walnüsse ebenfalls grob hacken.
Bananen, Rise & Shine Gewürz und Pflanzen-Drink in einer großen Schüssel mit einem Handmixer verquirlen. Mehl, Backpulver, Mandeln, Walnüsse und die Hälfte der Haselnüsse zufügen und ebenfalls unter die Masse mixen.
Cranberrys oder Beeren in einen Topf geben und leicht einköcheln, bis sie zerfallen. Kurz abkühlen lassen und anschließend vorsichtig unter den Teig heben.
Den Teig in eine mit Öl ausgefettete Backform füllen und die übrigen Haselnüsse in den Teig geben. Veganes Bananenbrot im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 50–60 Minuten hellbraun ausbacken.
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