Rezept von Adaeze Wolf
Backen nach Clean Eating

Veganes Bananenbrot

mit Cranberrys
5
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Veganes Bananenbrot

Veganes Bananenbrot - Gesundes Gebäck, das schnell gemacht ist. Foto: Adaeze Wolf

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Health Score:
8,2 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 1 h 20 min
Fertig
Kalorien:
225
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Die im Brot verarbeiteten Bananen sind wunderbare Energielieferanten und sind reich an Vitaminen und Mineralstoffen wie Kalium, Magnesium und Vitamin B6. Aufgrund ihres hohen Tryptophan-Gehaltes helfen sie, das Glückshormon Serotonin zu bilden.

Veganes Bananenbrot können Sie wunderbar in größerer Menge backen und portionsweise einfrieren. 

1 Scheibe enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien225 kcal(11 %)
Protein4 g(4 %)
Fett8 g(7 %)
Kohlenhydrate33 g(22 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe2,9 g(10 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E3,5 mg(29 %)
Vitamin K2,8 μg(5 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin2 mg(17 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure25 μg(8 %)
Pantothensäure0,3 mg(5 %)
Biotin7,5 μg(17 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C6 mg(6 %)
Kalium357 mg(9 %)
Calcium21 mg(2 %)
Magnesium44 mg(15 %)
Eisen0,8 mg(5 %)
Jod2 μg(1 %)
Zink0,8 mg(10 %)
gesättigte Fettsäuren0,8 g
Harnsäure47 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt15 g

Zutaten

für
12
Zutaten
4 –5 reife Bananen
50 g Haselnüsse
50 g Walnüsse
2 EL gemahlene Mandeln
1 TL Naturally Good Rise & Shine Gewürz
100 ml Pflanzendrink (Pflanzenmilch)
250 g Buchweizenmehl
½ TL Weinstein-Backpulver
100 g Cranberrys oder Beeren
1 TL neutrales Pflanzenöl

Zubereitungsschritte

1.

Den Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) vorheizen. Bananen schälen und mit der Gabel zerdrücken. Haselnüsse in den Backofen geben und ca. 10 Minuten rösten. Die Schale anschließend mit einem Handtuch abrubbeln und die Nüsse grob hacken. Walnüsse ebenfalls grob hacken.

2.

Bananen, Rise & Shine Gewürz und Pflanzen-Drink in einer großen Schüssel mit einem Handmixer verquirlen. Mehl, Backpulver, Mandeln, Walnüsse und die Hälfte der Haselnüsse zufügen und ebenfalls unter die Masse mixen.

3.

Cranberrys oder Beeren in einen Topf geben und leicht einköcheln, bis sie zerfallen. Kurz abkühlen lassen und anschließend vorsichtig unter den Teig heben.

4.

Den Teig in eine mit Öl ausgefettete Backform füllen und die übrigen Haselnüsse in den Teig geben. Veganes Bananenbrot im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 50–60 Minuten hellbraun ausbacken.